0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
河道整治让昔日死水复归清溪
2019-11-07 10:22:00  来源:江海晚报  

  

  这是崇川区实施“自然活水”大规划的一大突破成绩——

  曾经互不相关的胜利河、小胜利河现在成了生态相连的贯通水系,从黑臭熏鼻到碧水清流,“断头河”变成了碧波荡漾、河岸整洁美观的“幸福河”。昨天,家住小胜利河南侧的东方花苑的居民沈国娟推着年迈的母亲在河边散步,谈起河道整治带来的变化她感叹道:“我住这里几十年了,以前河水不流,水质又臭又黑,一到下雨天,河里就泛起不少死鱼。如今河道改造,死水成活水,还看到有鱼在跳,太高兴了!”

  位于崇川区钟秀路工农路东约200米处的胜利河及小胜利河,原先河道不贯通、河水黑臭,严重影响周边居民生活。为了助力水系自然净化,今年7月,大小胜利河贯通工程开工,两条河道的最西端进行贯通,贯通管线全长228米,横穿钟秀路。在西端断头区域采用拓扑导流墙导流,保证全水域活水畅流,据了解,胜利河的导流墙为89.43米,小胜利河导流墙为216.4米,导流墙建成后,河水流动将更为畅通。

  大小胜利河的精彩蝶变,是崇川开启自然活水,锁定活水之源的缩影。

  水是城市流动的韵律。随着2019年接近尾声,崇川区交出了整治水环境的优秀答卷。按照“全面活水、持续活水、按需活水、两利活水、高效活水、连片活水”的治理理念,实施开挖明河贯通水系,通过涵洞清淤,拆涵建桥、阻水点拆除、顶管贯通等方式疏通河道;建设拓扑导流墙,引导水体流动;新建改造涵闸泵站提升引排水能力。经过一系列的行动使崇川区域水系得益整体贯通,实现“水畅、水活、水净”。

  2018年起,崇川区在全市先行启动全区水动力模型研究工作,结合全区地形、水位差、水系流通现状、涵闸调度能力等因素,构建了水动力模型。2019年,该区主动对接全市“自然活水”大规划,按照自上而下、水系连通原则,摸清全区断头河、箱涵、坝头坝梗底数,共排定七大类、45项自然活水工程,目前已全面开工并且完成36项。打通断头河,对鲍果河、政务中心西侧河、八一横河等15条河道实施开挖明河贯通工程,目前已完成12条;科学活水,对任港一河、直角河、战斗河等9条无法贯通的断头河实施拓扑导流墙工程,目前已完成7条;打通堵点,对新桥三组河、姚港竖河等8条河道实施涵洞清淤;对虹桥环河拆涵建桥;完成解放一河、八窑河等3条河水坝拆除工程;对胜利河、团结一河等3条河设置顶管贯通;提升水动力,优化全区涵闸泵站布点,新建小洋港闸、锅炉厂闸2座闸站,新增张家桥河、团结河、战斗河提升泵站。

  活水的关键在于连通水系,那么,如何因地制宜解决水系连通问题?崇川区住建局相关负责人介绍,考虑到不同河道打通节点的难易程度以及周边环境现状,拆迁量不大、对生产生活不构成重大影响的堵点,尽可能开挖明河,扩大城市水面率;对不具备开挖条件的“断头河”,则立足于治本,通过管涵沟通、导流活水等工程性措施,实现水系连通,增强河网流动性。

  11月初,据最新主城区河道水质监测结果显示,主城区河道水质除溶解氧指标略超Ⅲ类,其余指标均达到或优于Ⅲ类。姚港河及裤子港2条入江支流水质稳定提升为Ⅲ-Ⅳ类水标准,河道污染物浓度大幅度下降。泛濠河60平方公里范围内的132条河道得到“解放”,水质全面达Ⅲ水标准,崇川以实打实的数据和成效,把绿和水作为最亮丽的生态特色,通过做好做活水文章,使区域处处焕发勃勃生机。 本报记者仇禅慧

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部