未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
家校社携手关爱孩子健康成长
2022-03-10 08:08:00  来源:南通日报  

“以亲自养育、共同参与、相机而教、潜移默化、严慈相济、尊重差异、平等交流、相互促进等方式,实施家庭教育,促进未成年人的全面发展和健康成长……”3月初,由南通市妇联和市教育局联合主办的家长成长沙龙在紫琅第一小学举行,研读《家庭教育促进法》,探究“家事”为啥上升为“国法”,成为家长、学校和社区热议的话题。“家长成长一小步,孩子幸福一大步”的家校社共育模式,从线上走到线下。

“家庭档案”精准对接

新法明确家庭教育的主体责任,首提家庭教育缺位,监护人将受惩戒,为当下“丧偶式育儿”“留守儿童”家庭敲响了警钟。市妇联主席张洪晖认为,我国首次就家庭教育进行专门立法,为南通构建家校社协同的家庭教育支持体系赋能。

联合采集、共同建立家庭基础档案,是助力新法落地的基础。

“您希望社区提供哪些家庭教育支持服务?”“您认为自己教育孩子的困难在哪里?”针对新法实施后,家长们需求强烈的家庭教育问题,市妇联开发了“家庭基础档案表”线上填写小程序,每一户档案信息都对应到房屋地址,内容包括家长工作单位、学生就读学校、当前家庭教育现状及需求等,依托学校组织家长在线填写。

妇联家儿部负责人卞珍珍介绍,一户一档“家庭档案”的建立,健全各地以社区为单位的基本家庭信息库,形成“房对应人、人对应档、档内有详情”的数据地图,有效收集一批家长们亟待解决的家庭教育问题。截至今年3月,妇联已新建家庭教育基础档案14.6万余份,联合锁定单亲、贫困、心理健康问题等重点关注家庭3232户。

“联合家访”让家倍亲

海安中大街兰州拉面店店主马艾米有4个孩子,夫妇忙于生意,很少顾及。新法实施后,中大街妇联、社区和学校组织联合家访,对马艾米夫妇进行普法教育,同时联系源清堂家长学吧负责人薛莉免费辅导,明确马艾米必须抽空陪同,孩子成绩逐步上升。同样,家住海安开发区嘉麟社区金凤三区的小兴,因为父母离婚逐渐少言寡语,社校联合家访后,社区妇联请惠心社徐颖老师上门疏导,同时联系其父,明确陪伴责任,小兴不再忧郁。

市妇联相关负责人介绍,全市各级妇联细化分析家庭档案,筛选重点家访对象,如单亲、留守儿童、特殊困难、失学辍学、随班就读残疾学生等,联合家访常态化,目前已开展联合家访2655户。同时,建立学生成长“导师制”,个性化制定家庭教育支持方案,“宣传、教育、疏导、干预、赋能”五位一体,家校社协同支持的家庭教育新局初步形成。海安妇联相关负责人崔月梅介绍,海安社区妇联干部、学校老师、女网格员、专业社工、家长志愿者等,共同组成的“让爱奔跑”志愿团队,汇聚成关爱合力,目前团队人数达1238人。

“三全社区”送法到家

将新法普及宣传,融入社区全域、父母全程、家庭全类型“三全”社区建设全过程,各地家校社协同教育,精彩不断。

如皋市城北街道新生社区妇联将“家庭教育促进法”的相关内容制作成“摇摇乐”,“摇问又摇答”,寓教于乐;长江镇中心沙社区妇联将家庭教育工作与社区文明创建和家风建设工作有效结合,倡导“明德、慧心、传家”的社区家庭文化,通过“港港经茶馆”“家长学吧”等载体,组织开展家庭教育主题活动;如城街道孔庙社区妇联主动与周边学校对接,挖掘节日资源,生成“节日课程”:端午节邀请非遗传人带孩子们做香囊,中秋节组织开展亲子体育游戏活动,国庆节将心中最美的赞歌献给祖国,春节,社区妇联又带领孩子们走访社区老人,“童心伴夕阳,过个幸福年”……

在“三全”社区,主动融合沉浸讲,主动贴近家庭覆盖讲,南通市妇联送法到家,宣讲活动无处不在。开展“法伴成长、立德树人”《家庭教育促进法》线上知识竞答活动,在线答题人数达65万人次,有效拓宽新法普及面。目前,家校社协同,聚力画好全员学法“同心圆”,“姐妹微家”“家长学吧”等妇联组织活动全面展开。

(记者 施晔)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部