0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 海安 > 正文
高新区三塘村:走出城中村改造“示范路”
2019-11-15 09:35:00  来源:海安日报  

  “我们这个路灯开关都是电脑控制的,还装了太阳能板,每天晚上灯都会亮,你带孙子出来玩,一点问题都没有。”走在高新区三塘村23组的小巷里,村支部书记王茂根一边检查路灯的安装情况,一边笑着向村民介绍起了这个“新式装备”。“目前,我们在三塘村23、24组安装了这样的路灯,一共25盏。一到晚上,路上亮堂堂的,村民们出行都很放心。”王茂根向记者介绍。

  走在三塘村的复兴路上,水泥路面宽阔平整、宣传标语随处可见,路两旁种植着郁郁葱葱的绿植。“以前,这条路坑坑洼洼,晴天从这里路过都考验‘技术’,更别谈雨天了。”王茂根告诉记者,“过去一年,我们将村内23、24组人居环境进行了整体改造升级,才有了现在这个样子。”

  据了解,自我市创建全国文明城市以来,三塘村充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,抓好生态人居示范点建设,大力开展“城中村”整治改造工程。通过挨家挨户发放宣传小册子、党员干部进村宣讲等方式,营造良好的宣传氛围,调动村民参与改造的积极性。该村对破旧房屋进行修复、拆除,对墙体进行粉刷,画上百姓喜闻乐见的墙绘,同时张贴宣传标语。除此以外,对村内道路进行硬质化改造,开辟出小型公共停车区域,并进行雨污分流改造工程,纳入城市污水管网。截至目前,已完成复兴路、三塘路的道路硬质化3943平方米,新建停车场1003.6平方米,新增手绘、喷绘墙面810平方米。

  “为了能顺利做好这些工作,我们村干部和村民一起想办法,出了不少好点子。”王茂根笑着对记者说,“刚开始,有些村民家前屋后堆放着一些木块和砖头,村里就出资统一收购再用于村内的改造,也算是资源再利用。”

  想百姓之所想,急百姓之所急,“脏乱差”的一人巷也能成为示范宣传的“新标杆”。“现在,海元小区、丝织品厂宿舍区已经全面启动墙面刷白工程,下一步我们除了提高村内空闲地块的利用率,还将重点解决海元小区、丝织品厂宿舍的雨污分流接管工作,彻底实施雨污分流改造工程,提高污水收集率,进一步改善相关区域环境,提升高质量发展水平。”王茂根对此充满信心。■记者顾爱东

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部