0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 如皋 > 正文
如皋长江镇举办职业技能培训班 帮助失地农民实现再就业
2019-10-23 09:36:00  来源:南通日报  

  在如皋市如皋港区(长江镇)海坝社区,近百名失地家庭妇女利用周末聚在一起,接受家政服务就业技能培训。昨天,参加培训的陈华高兴地告诉记者,“港区大开发,失地农民特别是像我这样50岁左右的劳动妇女,迫切需要职业技能,实现再就业。这样的培训,我们打心眼里欢迎。”

  这已是长江镇妇联与“如皋蓝天社工”联合举办的第三期失地家庭妇女就业技能培训了。今年8月,通过层层筛选,“如皋蓝天社工”社会组织竞标获得省级“关爱失地妇女”社会公益项目。在为期1年的项目实施过程中,项目选定在如皋港区(长江镇)海坝社区“落地”,为当地失地且寻求再就业的劳动妇女提供专业技能培训服务。

  而在全市,近年来多家专业社会工作服务机构成立。这些机构中80%的从业人员均为持证社工,他们将社会工作专业理论、方法、技巧运用于留守儿童、居家养老、残障人士、社区公共参与、社会组织培育等服务领域,取得了丰硕的成果,打造出一批具有典型示范意义的优秀社会工作服务项目。如崇川爱德社会组织建设中心发起的“社区花园营造”项目,运用社区、社工、社会组织“三社联动”的理念,破解城市社区治理中公共参与难的问题。此外,如东县宾山社会工作服务所、海门市互惠堂社会工作事务所等社工机构也在志愿倡导、困境群体帮扶、社区治理等领域,开展了诸多有益的探索。

  截至目前,全市共4240人取得《社会工作者职业水平证书》。当下,南通市正在通过社工人才培养、评价、使用和激励制度,持续增加专业社工人才储备,进一步加强对社会工作专业人才队伍和机构建设,加大资金投入,使南通市的社会工作逐步向专业化、职业化、社会化轨道迈进。(记者李彤)

责编:苏敏
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部