连云港援外医生凭“慧眼”救助枪伤患者
2018-01-18 11:19:00  来源:连网

   □周莹 孙利 穆文玲

  “在国外,我们每天都会遇到同国内不一样的病患,例如枪伤患者就是其中一种。”昨日,笔者听援圭亚那医疗队队员余仔军医生讲述一起紧急救助严重枪伤患者惊险故事。

  那一天,余仔军正在急诊忙碌,一个病人跌跌撞撞地走进急诊室,脸色苍白,虚汗已经浸透了身上的衣服,衣服上到处是污迹,还有斑斑血迹。

  病人看到余仔军医生,痛苦地指指自己的背部,向他暗示。余仔军急忙转到病人身后,衣服已经被大片的血迹浸透,揭开衣服一看,竟然是枪伤。

  看到这样的场景,余仔军赶紧亲自护送患者去做腹部X光正位片和彩超。X光片显示的是平面,并不能确定子弹的具体位置;腹部彩超也没有显示腹腔积液的存在,两项检查结果都显示子弹没有进入腹腔。但是依据影像检查结果得到的结论和病人的实际表现有差距。

  怎么办?余仔军医生立即将检查结果传给了远在乔治敦,同是来自中国的放射科专家许新堂主任紧急会诊,看能否确定子弹是否进入腹腔。仔细查看影像结果,许主任遗憾地说仅仅凭一张正位片是没法确定的。患者此时已经出现低血压、脉搏减弱的休克症状,转到一百公里以外的乔治敦行CT检查已经完全不可能了,情况刻不容缓,余仔军当即决定先上台手术。

  余仔军花了一个小时,却没有在病人背部找到子弹。余仔军又马上进行床边X光及床边彩超检查,正侧位X光片均无法显示高密度子弹影,好在这时彩超显示腹腔有部分积液。

  余仔军果断的把病人换为仰卧位剖腹探查,打开腹腔那一刻,整个手术室的工作人员都惊呆了:病人腹腔布满了鲜血,吸引器一次性吸出了大约1000ml血性液体。

  在仔细反复冲洗术野后,余仔军发现患者的左侧后腹膜存在大片血肿,胰腺边缘也呈蓝紫色血肿样,肝脏还有贯通伤。深吸一口气,按捺住自己的紧张感,余仔军异常的小心,他从病人肝左叶表面发现了一枚子弹。此刻,子弹嵌进紫红色的肝脏组织表面,血还在不断的往外渗,这就是出血的根源。

  余仔军小心翼翼的夹出那颗金黄色的弹壳,坚硬的金属弹壳“咣当”一声落在雪白的瓷盘上,余仔军才觉得心踏实了一点。病人自己也说不清究竟中了几枪,余仔军也不敢大意,又进行了全面的腹腔探查,没有在腹腔再发现残留弹壳,他放置下引流管后进行了正常的关腹。术后病人恢复顺利,术后到首都查CT,也证明了腹腔再没有其他的子弹残留。

  在场的圭亚那医生听说这个余仔军医生仅仅是凭着简单的X光正位片和腹部彩超就成功的进行了手术,禁不住对中国医生的勇气和精湛的技术连连赞叹。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动