宋大兵:平凡工作也有它的伟大
2018-01-23 10:56:00  来源:连网

  【连网】□周莹 李康雷

  十多年时间,一个普通的环卫工人用垃圾车开出了一条从地球开往月球的里程。这样的主人公让人钦佩。他就是连云港经济技术开发区朝阳街道市政公司垃圾转运清洁工宋大兵。

  一个把垃圾车“开上”月球的人

  每天清晨,当人们还在睡梦中的时候,连云港经济技术开发区朝阳街道市政公司垃圾转运清洁工宋大兵却已经开始一天的工作。

  过去的十多年,他每天从凌晨4点忙到晚上6点。人们给宋大兵做过一个计算,每天工作10小时以上,运送垃圾近20吨,往返路程在120公里左右。10多年来,宋大兵的行车总里程已超过了38万公里,相当于从地球开到月球的距离。因此大伙儿都打趣的叫他是“一个把垃圾车开上月球的人”。

  2006年12月宋大兵从部队退伍进入朝阳街道环卫系统工作。当时,亲朋好友都劝他说:“干什么不好,偏去扫大街”,可是他却说:“当初当兵是为了让老百姓过上安宁放心的生活,现在能让朝阳人民有一个更加清洁美丽的生活环境,工作没有高低贵贱,扫大街没什么丢人的。” 从2003年至今,宋大兵多次被朝阳街道评为先进个人、“服务标兵”。12年来,他始终坚守平凡的清扫工作岗位,在执着坚定中创造着不平凡的工作业绩。

  爱岗敬业,用青春抒写着无怨无悔的“马路情缘”

  2006年刚开始上班时,宋大兵每天面对呛人的灰尘、难闻的气味,他没有退缩,没有气馁,反而暗暗下定决心,一定要把本职工作干好。几年来,宋大兵所运送的垃圾总量已超6万吨。这么大的工作强度,大家从来没有听他叫过苦、喊过累,默默无闻一干就是十年。别人问他,他总是笑呵呵地回答:“反正回到家里也没有什么事,把街扫干净些心里更踏实”。因此,他清理哪段道路都是免检“产品”,久而久之,宋大兵这个人也成了放心“产品”。

  2017年朝阳街道创建国家级卫生街道和国家级文明城市,宋大兵带领环卫工人,向一个个脏乱差的卫生死角发起了攻坚战。工业园区垃圾中转站积存了大量垃圾,正当夏天,远远就有一股恶臭味。他带人赶到现场,第一个挥锹走过去,一下下地铲起垃圾。那天,从中午12点一直干到晚上8点多,终于清除了这个卫生死角。

  任务完成了,宋大兵却累倒了,晚上在医院打了2瓶点滴,第二天继续奋战在清扫清运一线。创卫期间,他经常加班到半夜,期间感冒发烧他都是一忍再忍一拖再拖,由于过度疲劳,加上休息少,更是患上眼疾,他就随身带着眼药水,不舒服的时候就随手滴上几滴,继续投入到工作中去,只要创卫工作能顺利通过验收,再苦再累他都无所谓。

  无私奉献,用汗水谱写着一名环卫工“平凡”

  每日凌晨天不亮,宋兵就来到负责路段,一天工作下来,经常累得满头大汗、腰酸脚痛。天气炎热时,就坐在街台上擦擦汗、喘口气,垃圾的臭味刺鼻,常常弄得他眼圈发黑。冬天手冻僵了,哈上几口气暖一暖仍接着干。

  每年中秋、春节必上岗,让其他同志能在家好好过个节,这是宋大兵每年必干的工作。哪个路段缺少环卫工他顶上,洒水车、清扫车缺司机他顶上,夏天中午别人午休他洒水降温,中转站任务繁重他协助装卸垃圾,环卫工作所涉及的方方面面他都在行,遇到急难险重任务,他始终冲在前头。由于工作性质决定,他基本上没有星期天,节假日也不休息,朝阳大街小巷没有他不清楚的,哪里垃圾箱损坏,哪里几点要洒水,哪里什么时间需要清扫,等等问题,他都一清二楚,大家都说他是朝阳地区“活地图”。

  这么多年里,宋大兵只请过7天假,其中4天是带母亲看病,3天是为母亲送行。领导当时让他多在家呆几天,他说:“我母亲生前就爱干净,如果因为我不上班使街道不够洁净了,她老人家会生气的”。这就是一名普通环卫工人的坚守。2017年7月,在果园桥清理卫生死角时摔伤小腿和手指,他没有请假,继续带伤参加工作,任务验收合格后他才去医院就诊。由于工作繁重,积劳成疾,他小便带血,也没有请假,每天打一瓶点滴,带病坚持上班。

  年复一年、日复一日,宋大兵同志默默地工作在垃圾清扫清运第一线。今天,他依旧出发在路上。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动