无疆大爱,凝聚芸芸众生
2018-01-24 09:03:00  来源:新华日报

  2017年2月22日,33岁的赣榆小伙子王耀亮吃过晚饭,跟往常一样打开微信,发现朋友圈被一条寻物启事刷屏了。

  这条寻物启事是赣榆下口边防派出所民警马如鹏在接到报警之后发出的,“这些钱我明明揣在衣服里,这可都是我们老两口大冬天起早贪黑扫大街挣来的,现在全没了,哎……” 原来,环卫工人孙传斌和他的老伴刚领到手的2600元工资,还没捂热就不见了,来报警的老人说着说着就抹起了眼泪。在查看路口监控以及沿途寻找了3个小时之后,民警马如鹏通过朋友圈将环卫工夫妇丢失工资的事件传播出去,寻求更多人的帮助。

  “老人丢钱我也跟着急,听说这2600元里还包括他们过年期间的加班费,如果找不到,他们接下来的生活怎么办呢?”接到记者的电话,王耀亮回想起去年发生的这一幕至今记忆犹新,他本来想直接垫上这一笔钱,编制个美丽的谎言,对老人说丢失的工资找回来了。没想到仅仅一个小时他就收到网友6666元捐款:从几块钱,到上百元;从“周周”到“米妮”;从接力转发到众筹工资……第二天,当民警马如鹏带着超额的“爱心工资”急匆匆地赶到孙传斌老人家时,戏剧性的一幕发生了:老人的工资没丢,在衣服的夹层里面找到了!

  然而这一幕既温情又戏剧化的“乌龙”事件并没有就此结束。知道真相后,网友仍然执意捐钱,环卫工夫妇却死活不收——“我们能劳动,不能白拿别人的钱。过的不如我们的人还有很多,捐给他们吧!”把钱一笔笔退还回去,热心网友也不接收。这笔无人收留的“爱心工资”怎么才能真正起到作用?

  2月24日上午,王耀亮和马如鹏将网友捐出的“爱心工资”送到了赣榆区福利院,这次不是6666元,而是12800元。原来,在听说福利院总共有16位老人时,网友们又陆续发来了爱心款。一场寻找工资的爱心接力活动,至此画上了一个圆满句号。

  2600元工资丢失的“意外”,却牵出了小城大爱;善意的谎言背后,是每一个平凡的普通人发自内心的真诚和爱心。从丢钱、找钱、筹钱到送钱、拒钱、捐钱,“爱心工资”事件可谓一波三折,如影视剧般跌宕起伏。环卫工老大爷的诚信、边防民警的敬业负责、百名网友的友善,就是我们身边的真实存在。这一粒粒“爱的珍珠”,已经激起了小城大爱的层层涟漪。几个月以后,当赣榆的另一位环卫工人家里发生火灾时,曾经感受过别人帮助温暖的孙传斌也从自己微薄的工资里拿出了200元钱。

  王耀亮说,捐一两百块钱,不过是少出去吃一顿饭,少买一件衣服,却可以看到别人因此渡过难关或露出微笑。而对于90后常州快递小哥刘文军的家人来说,这一次捐出却是生命的馈赠。

  去年2月27日,刘文军在快递送货途中遭遇车祸,经医院全力抢救仍不幸离世,留下了两个不到10岁的孩子,以及悲痛欲绝的父母和妻子。然而在万分悲痛时,他的家人却做出了一个令人震惊的举动:捐献刘文军的器官,帮助其他病人。最终,经过器官移植,刘文军的肝脏、肺和两个肾脏挽救了南京、无锡、常州4名患者的生命。刘文军年轻的妻子说,想到丈夫的器官在别人身体里可以继续活着,就很感动。

  但接下来他们要面对的是现实。刘文军的妻子在一家私营企业打工,月薪不过2000元左右。家庭里失去了顶梁柱,孩子没有了父亲,医药费、生活费、学费怎么办?没想到的是,一个“爱的空间”在他们面前打开。武进医院主动减免了7万元抢救费用,一波又一波的陌生人来到他们家里,捐钱的、送家具的、给孩子买玩具的……捐款名单密密麻麻记了好几页,从100元到几万元,社会的爱心不断涌入这个不幸的家庭,刘文军的妻子除了再三感谢和鞠躬,说不出话来。

  刘文军的生命在4个陌生人身上延续,他用另一种方式活着;他的家人传达出的大爱也在一座城里“快递”。

  善良遇见善良,便是人间最美的邂逅。在2017年的江苏大地上,一个又一个真善美的朴实样板带来爱和感动的温暖瞬间。苏州西山,18415人次募捐了50多万元给出生仅17个月大的白血病患儿;无锡市梁溪区北大街街道上有一家爱心馄饨店,买两碗吃一碗,另一碗留着,供囊中羞涩的人群免费享用;泰州市街头的“移动茶吧”,已免费给一万多名路人提供茶饮,夏天送清凉,冬天送温暖……

  陌生人之间的善意,接力传递;社会的不同群体,因爱而交集,碰撞出了让我们为之感动的一个个“小城故事”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动