连云港市民孙晓建赴宁捐献造血干细胞
2018-02-01 10:12:00  来源:连网

  昨日上午7时30分,灌云县文广体局职工孙晓建赶赴南京,为一名配型成功的8岁女孩捐献造血干细胞。捐献成功后,他将成为省第629例、市第17例成功捐献干细胞的志愿者。

  2006年4月,孙晓建在一次义务献血时,得知捐献造血干细胞可以挽救血液病患者的生命,他二话没说便报了名,同时留下了血液样本,成为中华骨髓库的志愿者。没想到竟有了分别于2012年10月、2016年8月和去年10月3次与不同患者配型成功的经历。中华骨髓库江苏分库副主任吴非介绍:3次与患者都通过高分辨配型且完全吻合,这在全国都很罕见,不同的是,前两次都是因为患者自身身体原因没能成功捐献。

  当天上午11时30分左右,孙晓建到达南京,随后进行了相关的身体检查,次日将打动员剂,以促进体内造血干细胞的生长。“志愿捐献造血干细胞是一项挽救他人生命、造福社会的人道主义行为,每个人都应该有一颗向善的心。”孙晓建说,当他看到坚持义务献血22年的“农民工献血状元”、全国道德模范陈余春和桑静雨、茆艳凤、孙浩青等志愿者爱心献髓的故事时,他的内心就充满了正能量。当别人需要帮助时,有什么理由袖手旁观?当看到有患者需要救助时,他觉得要义不容辞地帮助他人。

  市红十字会副会长贺美来介绍,捐献造血干细胞是一项挽救生命的爱心工程,需要全社会的理解、支持与配合,希望各相关部门高度重视孙晓建的造血干细胞活动,精心准备,做好保障服务。同时也呼吁广大青年能向孙晓建学习,积极参与到捐献造血干细胞的行列中,为这项造福社会、造福人类的事业添砖加瓦。(连云港日报全媒体记者 李慧 肖婷婷 通讯员 潘兴祥 夏兴俭)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动