0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
浦南“草根文化”丰富多彩
2019-07-16 12:16:00  来源:连网  

  说快板、唱小曲、广场舞、看电影……海州区浦南镇草根文化的健康发展,已成为凝聚人心、不断丰富新时代文明实践内涵、提升农民精神生活指数不可缺少的重要组成部分。

  “我们每天都在唱着过、笑着过、乐着过。这不,今晚的健身秧歌马上就要开始了。”7月13日,康宁社区老人王振花,天刚刚黑下来,就早早拿个凳子抢占了“有利地形”。“浦南草根文化有两多:一是民间文体活动团体多,二是活动场所多。全镇19个村(社)有40多个文化活动站点,每年有100多场自编、自演、自娱、自乐的文艺演出。”分管文化负责人告诉笔者。

  据悉,为打造适宜的农村草根文化发展环境,浦南镇开展了农村文化建设“三一三”活动。重点抓好3个基层文化典型、10个群众文化活动组织、300名业余文艺骨干。

  采访中,在江浦村文化活动室看到,一名从海州区文化馆请来的老师,正在指导文艺骨干排练舞蹈。区文化馆每年都要聘请一批文艺专业老师,对农村的文艺爱好者和小剧团、文化大户等进行免费培训,力求草根文化在自编自演中不断丰富文明创建内涵。

  浦南镇是彦涵的故乡,有着丰富的文化底蕴。如何使这些农村草根文化助力新时代文明实践发展,浦南镇宣传文化部门做足了文章。以农村特色文化为代表的江浦“婆媳表演队”,以老中青为代表的太平“腰鼓队”,以老年为代表的康宁社区“夕阳红艺术团”,以农村家庭妇女为代表的龙浦、向阳“俏佳人舞蹈队”……一村一品,各自出彩,并已逐步形成农村文化品牌。浦南农村的小文化室、小剧团、小舞台、小艺人共唱农村新时代文明实践大风歌。(通讯员 万民)

“新时代文明实践中心主任系列访谈”回顾 

| 第一期(海安专场) 

| 第二期(阜宁专场) 

| 第三期(盱眙专场) 

| 第四期(溧阳专场) 

| 第五期(贾汪专场) 

| 第六期(宜兴专场) 

| 第七期(江阴专场) 

| 第八期(昆山专场) 

| 第九期(赣榆专场) 

| 第十期(如皋专场) 

| 第十一期(邳州专场)  

| 第十二期(丹阳专场) 

| 第十三期(如东专场) 

 

 

相关专题 

| “新时代文明实践中心”专题      | 新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

 

 

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部