未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港西墅村:乡风文明引领新风尚文明实践为民办实事
2021-11-30 10:28:00  来源:连云港发布  

乡风文明不仅是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要保障。近年来,连云港市大力实施乡村振兴战略,以文明村镇创建为载体,塑造乡村文明新风,建设美丽宜居环境。而位于美丽海滨之畔的连云区海州湾街道西墅村,凭借着美丽的乡间风光、和谐的邻里人情、整洁的村容村貌,成为了港城绘就美丽乡村新画卷的一个生动实践。

文明新风倡导移风易俗

连云区西墅村始终把新时代文明实践工作贯穿于乡风文明建设活动全过程,通过推进移风易俗打造群众精神高地,将“新时代文明种子”遍撒西墅大地。乡风文明理事会积极发挥本地乡贤引领带动作用,评选一批“文明家庭”“好人好事”等先进典型,引导培育良好道德风尚,树立文明新风。常态化宣传移风易俗,劝阻铺张浪费、乱收礼金等现象陋习。疫情期间,乡风文明理事会劝阻婚宴1户,劝导丧事简办2户,劝阻家庭聚餐16户。

文明实践深化志愿服务

连云区西墅村广泛开展“农村扶贫助困”“邻里互助守望”等40余场志愿服务活动,帮助渔民群众解决生产生活中的困难。广泛开展送法进渔船、“两癌”科普、疫苗接种服务等“我为群众办实事”志愿服务活动,形成互帮互助、向上向善的良好社会风尚。西墅村村民李某的儿子患上了白血病,高昂的治疗费用让本就不富裕的家庭雪上加霜。得知这个消息后,西墅村乡风文明理事会立即发起群众捐款,各理事成员带头捐款做表率。短短一天时间内,就募集到善款15万余元。

文明创建共建宜居家园

为了给广大村民营造一个干净、整齐、舒适、优美的生活和工作环境,西墅村乡风文明理事会积极组织志愿者参与环境整治等各项活动,通过人居环境整治工作,落实卫生长效管理机制,定期整治乱堆乱放、乱拉乱晒、乱停乱放等不文明现象。组织开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”宣传活动,引导人们形成简约适度、绿色低碳的生活方式。此外,做好小区内绿化、美化、亮化工作,在小区新增手绘宣传墙,宣传乡村振兴、精神文明建设、美丽乡村建设等内容。

乡村振兴,既要塑形,更要铸魂!以抓好文明乡风助力乡村振兴,让文明之花遍开每一个乡间村落,才能真正实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”!

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部