02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港灌云:让失能特困人员感受“家”的温暖
2022-01-18 17:07:00  来源:连云港发布  

“已建成的两家失能半失能特困人员集中供养中心,已入住73人,全县13个镇街的特困人员供养服务机构,集中供养了751人,凡有意愿入住供养机构的特困人员,全部实现集中供养,由政府实行财政兜底。”近日,江苏省连云港市灌云县民政局局长卓长勇告诉记者,在现有养老服务机构的基础上,将扎实推进养老服务供给侧结构改革,满足农村老年人多样化养老服务需求,巩固扩展党史学习教育成果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

失能、半失能特困人员供养问题是社会保障的突出难点,随着老龄化程度加大,失能、半失能特困人员保障工作面临着供养对象的护理、特困供养机构床位利用率低和机构服务质量不高等新的难点。围绕这一难点问题,灌云县实施针对这一社会群体的集中供养行动。在刚刚投入使用的灌云县失能特困人员集中供养中心,两层小楼内,各种医疗、理疗设备和功能室一应俱全,每间房屋20平方米左右,放置两个床位,并配有卫生间。

灌云县失能特困人员集中供养中心负责人、县救助站党支部书记张海凤介绍,按照“应养尽养、集中供养、就近安置、医养融合”的原则,集中供养中心通过生活照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等全方位服务,形成老有所养、弱有所扶、住有所居、病有所医的新时代供养格局。

在鲁河中心卫生院集中供养中心,看到正在给自己提供医护服务的专业护工,失能人员、四队镇中南村村民颜井华开心地说,“让我们到这儿来,这里就是我们的家,现在生活更好了,集中供养我们,没有后顾之忧,护工不仅帮我们洗衣洗澡,康复护理,其他的也照顾得很好。”

“一人失能,全家失衡”,这是不少像颜井华这样家庭面临的现实难题。而特困失能老人的照料,更加是个困难。为了帮助他们摆脱这一困境,灌云县民政局整合资源,对原有的社会福利机构进行改造升级,收住农村失能、半失能特困老人,保障他们老有所养、老有所依、老有所乐。

在完善硬件设施的同时,灌云县还探索创新,从机制建设入手,建立健全特困人员年度核查、自理能力评估、供养协议签订、照料护理评估、定期探视等制度,让他们能够充分享受到政府惠民政策带来的福利,过上幸福生活。为了做好集中供养中心的养老护理工作,灌云县每年还举办相关职业技能培训。仅在2021年,省级养老护理员培训机构——灌云县养老护理员实训基地就开办了四期养老护理培训班,培训养老护理员207名。

失能人员、侍庄街道厉荡村村民厉松对集中供养生活显得很满意。他笑着告诉记者,“这里的护理人员都是经过培训的专业人员,一个人照顾我们四个人。这里有活动室、独立卫生间、24小时热水、常换口味的伙食、有活动场所,衣服也是定期更换的,还有轮椅,手动电动的都有。”

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部