江苏文明网 > 淮安 > 正文
全国道德模范与身边好人现场交流活动走进淮安
2016-03-03 08:10:00  来源:新华日报

  3月2日,在学雷锋日即将到来之际,由中央文明办主办、中国文明网和省文明办等单位联合承办的中国好人榜二月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,走进淮安。道德高地淮安,再一次向外界传递爱的信息。

  淮安是中华贤母漂母的家乡,千百年来,一饭千金的故事涤荡着淮安人的心灵,崇德向善是淮安文化厚重的底色。当天活动的主角,就是淮安近年来涌现出的15位道德模范和身边好人。

  第一个走上台来的是百位老人的“孝心儿子”李银江。作为盱眙县桂五镇敬老院院长,办院30年来,李银江赡养了105位五保老人,64次为离世老人办丧事,送老人走完最后一程。视老人如父母,爱孩子如己出。被父母遗弃的唇腭裂患儿,灭门案唯一幸存的小姑娘,父母车祸离世留下的孤儿三姐妹,如今都成了李银江的“好闺女”。感恩始终牵挂,大爱无法忘记。敬老院的老人们,委托书法家写了一副对联现场交给李银江。“银心有情天下善道传百世,江海无涯大爱美德润千秋”,表达对这位孝顺儿子的滚烫爱心。

  在交流会现场,一段时长5分钟的对口剧《风雨马浪岗》,深深震撼了观众。黑幕中,在风急浪高的洪泽湖上,一场生死救援正在紧张进行中。因船舶翻覆而落水的船员被成功救起。而这,只是“大湖卫士”孙成斌极其平常的一夜。作为洪泽县地方海事处一名职工,从1987年建站之初,他就坚守在马浪岗海事所这个孤岛上。29年来,他和他的战友们一起,一次次搏击风浪,将遇险船员从死神手中夺回,共抢救遇险船舶近2万艘,抢救遇险船员近6万人次,抢救货物400多万吨,挽回经济损失近亿元。

  听了金湖水乡王树兰老人的故事,热泪在很多人眼眶打转。丈夫双腿瘫痪,小叔子双目失明,儿子车祸致残,儿媳患上心脏病,面对一连串打击,60多岁的王树兰一声不吭,默默地承受,为全家遮风挡雨,演绎了一段55载的人间真情。去她家拍短片,所见所闻,让电视台记者几次落泪。在台上,老人家显得很着急,想早点赶回去,“一大家子都等着我去照顾呢!”王树兰的事迹,让现场观众坐不住了。增力公司的李先生和同为道德模范的广济医药的朱女士,当场打电话给单位会计,每人现场送来2万元现金,省美德基金会淮安分会也递上赠款。

  爱在长淮荡漾,善在天地弘扬。交流活动采用网络和电视直播与互动方式,现场工作人员不断接到场外网友和观众发来的评论。“苍天可鉴,为周总理家乡的好人点赞”“还是好人多!向好人致敬”“看得都快哭了,太感动了”。

  近年来淮安深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动,重大典型、道德模范、身边好人不断涌现,3人获全国道德模范或提名奖,14人获省道德模范或提名奖,44人入选“中国好人榜”,82人入选“江苏好人榜”。他们没有宏大的叙事,却像运河、淮河水一样滋润着心田,引领人们向上向善。

  交流会结束时,大屏幕上出现了红头文件《中共淮安市委、市政府关于淮安市道德模范和身边好人关爱行动实施方案》。今后,淮安将进一步完善道德模范发现、关爱机制,保障他们经济上得实惠、政治上有地位、生活上享关照、社会上受尊重,让“好人有好报”。 本报记者 蔡志明

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:冯晓丹  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动