0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮河镇新时代文明实践:向上向善 聚情暖心
2019-07-19 09:03:00  来源:新华日报  

  新时代文明实践试点工作开展以来,盱眙县淮河镇党委高度重视,深入研究,积极统筹,狠抓落实,以“八有五想”健全工作机制、以“两个宣讲”教育引导群众、以“三助三暖”服务凝聚群众,取得了阶段性成效。

  “八有五想”健全工作机制。按照“八有”标准,建成新时代文明实践所,20个村级新时代文明实践站和2个服务点,建设率和建成率均达到100%;按照“五想”目标,重点围绕群众想听的内容、想参与的活动、想学的知识、想要的服务、想解决的难题,建立文明实践项目库,编排38个志愿项目,目前“善道盱眙 文明之城”平台注册志愿者1540名,发布、开展活动162次,志愿服务时长7721小时。

  “两个宣讲”教育引导群众。组建新时代新思想文艺志愿服务队、“淮河党建说唱团”,深入镇、村,用百姓语言,结合传统节日等演出集体舞蹈《志愿者之歌》、四大嫂表演唱《精准扶贫好政策》等宣讲扶贫开发政策、乡村振兴战略、现代化农业建设等内容,丰富群众文化生活;开展“百姓名嘴”宣讲。选拔“中国好人”接兴国、“最美村医”陈庆国、退养干部、退休教师、村居书记等组成“百姓名嘴”到村居、学校宣讲,打造群众身边的宣讲队伍。

  “三助三暖”服务凝聚群众。围绕“助弱”,开展“阳光暖心”服务。利用微信公众号发布困难家庭信息,倡导社会爱心人士与困难家庭结对帮扶,已成功帮助26个家庭,30余名学生;联系县工商联、淮河商会等单位对敬老院、特殊困难群众的捐赠活动,其中江苏天源服装每年均捐赠现金和物资20余万元;成立残疾人志愿服务队,帮助残疾户树立生活信心。联系爱心人士,开展捐助轮椅等助残活动23次。

  围绕“助童”,开展“润童暖心”服务。打造新时代文明实践“接兴国爱心服务点”和“叶海涛爱心服务点”。开展“助力成长”——关爱留守儿童主题志愿服务活动等16次,其中“叶海涛爱心服务点”事迹被央视、学习强国等宣传,叶海涛还被评为“全国自强模范”;建设村居“关爱留守儿童驿站”,常态化、不定期到学校、留守儿童家中进行物资资助和精神疏导。开展了“我与妈妈面对面”、书法志愿教学、“听妈妈的话”等多项关爱活动。

  围绕“助业”,开展“助业暖心”服务。针对虾稻和蔬菜产业在品种更新、技术提升和销售渠道拓展等方面存在的短板,费庄、沿河、哈滩等村实践站成立志愿服务队,提供产销一条龙志愿服务,解决群众生产、技术和销售难题,助力产业提升和群众脱贫增收,已开展活动20余次,切实增强基层党组织的服务力、影响力、组织力、凝聚力。 邵 勋 许天军

“新时代文明实践中心主任系列访谈”回顾 

| 第一期(海安专场) 

| 第二期(阜宁专场) 

| 第三期(盱眙专场) 

| 第四期(溧阳专场) 

| 第五期(贾汪专场) 

| 第六期(宜兴专场) 

| 第七期(江阴专场) 

| 第八期(昆山专场) 

| 第九期(赣榆专场) 

| 第十期(如皋专场) 

| 第十一期(邳州专场)  

| 第十二期(丹阳专场) 

| 第十三期(如东专场) 

 

 

相关专题 

| “新时代文明实践中心”专题      | 新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部