0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
文明家庭王树兰家庭:用柔弱肩膀撑起特别的家
2019-11-15 09:31:00  来源:淮安日报  

  在金湖县银涂镇港中社区,77岁的农民王树兰坐在大儿子的新房外,凝视着远方,身旁坐着双目失明的小叔子房秀红。3个月前,丈夫顾芝来因病去世,王树兰来不及悲痛,只能面对现实继续生活,“两个儿子相继去世,儿媳妇有心脏病,家里又添了双胞胎重孙,还有小叔子要照顾,我必须坚强。”她平静地说。

  嫁为人妇60年,瘦小孱弱的王树兰像一棵顶天立地的大树,为家庭挡风遮雨,谱写了一曲感天动地的孝老爱亲之歌,演绎着人间真爱。今年9月,王树兰家庭被评为第二届江苏省文明家庭。

  1959年,王树兰嫁入家庭状况极其特殊的顾家——丈夫顾芝来是婆婆捡来的,双目失明的小叔子房秀红是顾芝来继父带来的,一家人几乎没有血缘关系。王树兰欣然接受了这一切,默默打理着这个复杂的家,孝敬公婆、照顾小叔子。婚后的王树兰先后几次怀孕,都因过度劳累而流产,便抱养了一个男孩,取名顾叶青;之后,生下儿子顾叶春。

  上世纪90年代初,顾芝来患上风湿性关节炎,四肢关节肿胀、严重变形直至瘫痪,完全丧失劳动能力。单身的小叔子,60年来一直与王树兰一家生活。2006年夏天,房秀红患上急性肠胃炎,上吐下泻,肛门红肿溃烂。王树兰与丈夫一道,每天为他洗澡、更衣,遵照医嘱按时给他喂药、上药。经过近一个月的悉心照料,房秀红终于康复,王树兰却瘦了近10斤。

  依照政策,房秀红是五保户,年纪大了可以安排到镇敬老院居住。十几年前,镇政府就为此主动联系过王树兰,被她婉言谢绝。她表示,小叔子平时生活无法自理,如果到敬老院生活,将给政府增加负担。

  王树兰,这样一位善良的人,却没能得到命运的眷顾——丈夫瘫痪、小叔子双目失明,小儿子27岁时不幸离世;之后,大儿子先后两次遭遇车祸,留下严重的后遗症,完全失去自理能力,王树兰悉心照料24年。去年,刚料理完大儿子后事,丈夫又查出食道癌晚期,3个月前,王树兰流着泪送走了相伴大半辈子的丈夫。

  今年,因为老宅拆迁,王树兰住进大儿子留下的房子。王树兰说,自己曾感到命运不公,但浓浓的亲情和沉甸甸的责任,让她一次次鼓起勇气面对一切。这两年,生活总算照进了光亮——2018年国庆节,她唯一的孙子成家,今年还生了一对双胞胎,“生活会慢慢好起来的。”王树兰坚定地说。

  ■融媒体记者 伍树燕

  通 讯 员 滕保荣

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部