未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
厚植生态底色 添彩“百里画廊”
——洪泽湖大堤生态修复工程有序推进
2022-09-01 15:29:00  来源:淮安日报  

近日,在洪泽湖大堤洪泽城区段生态修复示范项目现场记者看到,这里绿草如茵、充满生机,崭新的足球场、健身器材、休闲步道等吸引附近居民前来娱乐、锻炼。近年来,洪泽区以大运河百里画廊洪泽段建设为抓手,大力实施洪泽湖大堤生态修复工程,对境内洪泽湖大堤沿线受损、退化的湖区和近岸带进行综合治理提升。目前,洪泽湖大堤生态修复工程蒋坝段、周桥大塘段已通过竣工验收,城区段二期项目基本完工。下一步,洪泽区将持续推进洪泽湖大堤生态修复工程洪祥段、西顺河段的项目建设,加快打造樱花大道,建设亲水湿地园、自然风景园、人文印象园等项目,提升城市滨湖地带生态景观面貌,努力建成市民休闲休憩首选地和游客旅游网红打卡地。

洪泽区水利局工程管理科科长卜奎予告诉记者,以前洪泽湖大堤城区段沿边有很多居民和企业,2013年实施洪泽湖大堤沿边搬迁后,土地一直闲置,遇到大风天气时,裸露的土壤和建筑废渣就会被吹起,扬尘非常严重。为解决搬迁后的环境问题,洪泽区分两期实施洪泽湖大堤城区段生态修复工程,精心设计修复方案,创新项目管理理念,着力打造怡人园林景观。

据介绍,洪泽湖大堤城区段生态修复示范项目一期北起洪泽湖大桥,南至进水闸,总绿化面积约25万平方米,主要进行生态修复、景观道路、体育设施、景观小品建设及现有水利设施修缮等。一期项目于2020年7月开工建设,2020年12月底完工。

洪泽湖大堤城区段生态修复示范项目二期2021年6月开工,北起高良涧复线船闸,南至洪泽湖大桥,与一期项目搭接,片区长1200米,规划总面积30多万平方米。项目主要对该片区域进行生态修复,沿线栽植樱花等景观树种,对水塘边坡进行整理,对废弃的塘口进行修复改造,并针对一期项目建设中的不足进一步完善,目前已基本完工。随着修复工程的基本完成,这里的生态环境得到了极大改善,成为附近居民休闲娱乐的好去处。

来到洪泽湖大堤周桥大塘,这里道路平坦开阔,道路两旁植被葱茏、绿意盎然,生态修复已见成效。古堰景区管委会副主任、洪泽区大运河办负责人刘日昊介绍,洪泽湖大堤周桥大塘段生态修复与文化展示工程项目主要依托洪泽湖大堤历史文化资源及洪泽湖水生态系统,在“湖、堤、塘、林”原有的特色基础上,强化生态修复和文化挖掘,将自然生态与水工文化相结合,采用微科技、微场景等手段打造水生态廊道和水工文化展示体验园区。

■融媒体记者 吴家婧 徐天魁

通 讯 员 杨晓霞

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部