未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安市“新时代好少年”李政远:读万卷书 行万里路
2023-06-28 10:04:00  来源:淮安日报  

李政远是淮阴师范学院第一附属小学五年级学生,他认真学习、勤于思考,是中国少年科学院第十五届科学小院士。他组建中华之星游学团队,组织红色研学、徒步、骑行、户外探险等公益游学活动数十次。日前,李政远获评2023年第二批淮安市“新时代好少年”。

李政远建立古文阅读微信打卡群,和小朋友们一起诵读经典古文,至今已累计打卡六千多篇。他在抖音平台开设“政远精选英文绘本故事阅读分享会”专栏,录制并发布英文绘本朗读视频127个,带动大家一起学习。

他通过骑行和徒步锻炼耐力和意志力。和同学们骑行至淮阴区刘老庄镇,全程60公里;1天内环白马湖骑行88公里;用两天时间环骆马湖骑行144公里;和同伴们行走20公里山路,穿越浙皖两省;和60余名少先队员徒步21公里,到周恩来纪念馆参观学习;和30余名少先队员一起,沿运河徒步15公里,倡议保护淮安母亲河。

他多次组织红色研学活动,传承红色基因。和小伙伴们到山东省沂南县开展研学活动,完成问卷10余份、游记20余篇;到陕北开展研学活动,学习革命先辈的精神品质。

热爱地理的李政远和爸爸一起策划组队,到青海柴达木盆地感受独特的地理环境;徒步内蒙古乌兰布统大草原,探寻古战场遗迹;穿越皖西大裂谷,感受地质奇观;到藏传佛教圣地拉卜楞寺等开展游学活动;在九曲黄河第一弯,感受特殊地貌的魅力……至今,李政远的足迹遍布全国十多个省份,践行了“读万卷书、行万里路”理念。

■通 讯 员 袁 坤

融媒体记者 杨春阳

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部