未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
老旧小区换新颜 “改”出满满幸福感
2023-07-27 11:04:00  来源:淮安日报  

聚焦民生

时尚的大门、干净的环境、宽敞的路面、智能的停车场、种类多样的健身器材、科学布点的监控……日前,当记者走进位于浦楼街道延安路社区清纤小区时看到,曾经破旧的老小区在经过改造后焕然一新。“几十年的老房子,住着越来越舒心啦!”对于改造后的小区,居民们赞不绝口,大家都说现在的生活真是幸福又惬意。■融媒体记者 王磊

让居民喜笑颜开

老旧小区改造是城市更新的重要环节,一头连着民生福祉、一头关乎城市发展。清纤小区有着近50年的历史,小区36栋楼住着1320户居民,基础设施老化、管线杂乱无章、居住环境脏乱、车辆停放混乱……所有老旧小区会有的问题,在这里都能找得到。一直以来,各类问题层出不穷,严重影响了居民生活品质,也成了小区居民的一件烦心事。

去年8月1日,清纤小区改造正式启动,截至今年1月全部完成,改造后,小区如脱胎换骨一般。“从进入大门开始,一路走过去,大到路面、墙面,小到路灯、监控,每一处看着都特别舒心。”住在14号楼的孙建国告诉记者,改造之前,他正好去南京女儿家带孙子,今年年后才回来,没想到小区已经变得完全不认识了。“要不是看到大门上‘清纤小区’几个字,我还以为自己走错了呢。”孙建国笑着说,现在只要一有时间,他便从南京“溜”回来,约上老朋友在小区里散散步,在新建的健身广场锻炼身体,在路边的长椅上坐一坐,曾经自己最不愿意待的小区,现在成了最幸福的家园。

在小区健身广场,80岁的王体亚正和朋友聊天,他并不是清纤小区的住户,可改造后他没少来“串门”。“以前我老动员住这里的老朋友搬走,现在呀,看得我都想搬进来啦。”王体亚说。

走在清纤小区里,随处可见幸福的笑容,随便拉上一个人,都能和你讲述起他们的幸福。

聚焦民需

让生活更有品质

64岁的陆元岁是小区的老住户,他作为矛盾调解员全程参与了小区的改造,对于小区的变化他深有感触:“印象最深的还是小区的东西两个大门的改造,以及改建的4000平方米停车场,打通了我们小区的生命通道!”

以前清纤小区两个大门并不宽,主干道勉强能容两辆车并排通行,支路就更不宽裕了,加上私家车随意停放,小区内的交通就成了大问题。“老小区老年人多,线路老化严重,存在安全隐患,但每次消防车、120进来都很困难,很多时候,只能把车停在主干道上,人还要下车跑上很远。很多老人也因此要么搬走,要么去子女家住了。”陆元岁说,他至今还记得,这次改造前相关部门征集了大家意见,东西两个大门的拓宽,还专门邀请了辖区的城西消防队开来一辆消防车,对消防车进小区情况进行现场实验,“当时我掐着秒表计算了,小区大门不够宽,消防车左右腾挪,进小区就用了足足9分多钟!”陆元岁说。

现在,小区的大门不仅拓宽了一倍,而且重新设计,时尚之余又保留清纤小区原有的记忆,老人、年轻人都喜欢,小区6条主要支干道全部拓宽,经过协调,原先小区旁4000平方米的荒地被改造成停车场,为小区增添了150余个车位,解决了停车难的问题。“现在呀,消防车进来想到哪栋楼都没问题,从东门进来,在小区里绕上一圈从西门出,两三分钟就够啦!”陆元岁笑着说,困扰已久的烦心事没有了,居民们也切实感受到变化,随着改造的推进,他这个老旧小区改造矛盾调解员也越来越清闲了。

聚焦民心

让幸福持续升温

住在小区20号楼70岁的陈梅凤,自打小区改造完成后,便多了一个新身份,那就是社区公益志愿者。陈梅凤说,不仅是她,还有很多社区居民加入到了社区志愿者的队伍中来,大家现在都想为小区出一份力,“以前小区环境脏乱差,一下雨就淹,晚上还没路灯,住得都不舒服,谁还有心思去管其他事呢?”陈梅凤说,这次改造以后,小区不仅新增143盏路灯,还安装64个监控,以前像蜘蛛网一样的电线,现在被收拾得井井有条。“以前晚上出门没有路灯,伸手不见五指,两栋楼之间的拐弯处,经常发生电动车碰撞,现在即使深夜在小区里走到哪儿都是亮堂堂的,环境美了,小区更安全了,住着更舒心了,大家也有干劲了,毕竟是自己的家嘛,都想出一份力,为小区做点力所能及的事。”

“陈梅凤老人以前可是很少参加活动,现在像她一样转变想法,积极参加活动的人特别多,我们社区每次有活动,很多居民主动报名,清理楼道堆积物、管理飞线充电、调解邻里矛盾等等,大家参与到小区方方面面的治理当中,这些都是老旧小区改造带给我们的改变。”延安路社区党委书记朱敏感慨道,老旧小区改造,改变的不仅仅是生活环境,随之改变的还有居民的意识,很多居民因为小区改造,承担起主人翁的责任和义务,主动做好老旧小区改造后的维护工作,越来越多的居民成了小区“主角”,他们参与到小区的建设和管理中来,也让幸福生活不断升温。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部