未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
葱茏绿意绘就“幸福底色”
——淮安市聚力打造绿色宜居空间持续释放“绿色福利”
2023-08-15 09:11:00  来源:淮安日报  

夏日清晨,太阳刚刚升起,淮安钵池山公园便热闹起来。健身爱好者纷纷来到这里,有的散步,有的赏景,三五结伴,呼吸新鲜空气,尽享快乐时光。“这里有山有水,风景优美,空气清新,让人心情特别舒畅。”市民王先生说。

推窗见绿,出门见景。今年以来,市园林部门围绕聚焦打造“绿色高地、枢纽新城”、全面建设长三角北部现代化中心城市目标,坚持“生态优先、绿色发展”,匠心打造城市“绿色小客厅”,进一步强化公共服务功能,不断提升市民的幸福感和获得感。

更精美 口袋公园“撒豆成金”

近日,由省住建厅评选的第二批50项“江苏省公众喜爱的高品质绿色空间实践项目乐享园林”出炉,淮安市和瑞园项目榜上有名。该园位于市区翔宇北道与北京东路交叉口,总面积约1.6万平方米。园区设计以“千年古县,名人故里”为文化主线,结合传统中式园林设计手法,将亭、廊、景墙、置石等中式景观元素有机融合,彰显城市新魅力。同时,保留现有乔木,对空间重新梳理,设计了运动空间、林荫广场、文化长廊、雨洪花园,布置了儿童活动场地、成人健身广场等功能空间,一条慢行步道将功能空间有机串联。“你看,这里水清草绿,多来走走,开心得很!”见证了和瑞园从无到有,市民杨女士点赞道。

在淮安,越来越多的城市“绿色小客厅”向市民开放。今年以来,全市新建7处“乐享园林”小型绿地活力空间,其中城市绿道2条、口袋公园4个、公共空间林荫化1处。秉持“以民为本、提升品质、均衡布局”建设理念,淮安市已经累计建成城市“绿色小客厅”100余个,惠及周边群众60余万人,形成了“城水相依、组团相间、生态相连”的中心城市生态园林新形态。

更通达 沿河绿道“串珠成链”

傍晚6点,夕阳西下,古黄河畔的绿道上人流如织。市民张阿姨穿着运动鞋,沿古黄河一路慢跑,沿途草木皆为景,凉风习习,很是惬意。“现在这里漂亮得很,像一条生态‘绿链’,晚上跑跑步、看看夜景,放松身心。”张阿姨说,这条绿道真是建到大家心坎上了。

该绿道全线长约40公里,打通断点、堵点,从东到西有机串联起古黄河沿线两岸湿地公园、樱花园、柳树湾、动物园等十余个公园,形成一条“水绿贯通”的“城市绿脉”。“绿道沿线处处皆景。”市园林部门相关负责人介绍,为最大限度保护驳岸、恢复生态,施工人员在滨河岸线栽植了垂柳、桃树、乌桕等,水生植物则以菖蒲、鸢尾、芦苇为主,还在河岸两侧栽植自衍花卉,在春秋两季形成色彩艳丽、姹紫嫣红的河道景观。

该负责人介绍,接下来,将以追求生态效益与经济发展的动态平衡为目标,坚持“精心规划、精致建设、精细管理”,逐步对其他穿城而过的水系进行进一步修缮调整,实现城市绿道相连、绿廊成线、绿地成片,三季彩叶缤纷、四季景观常在。同时,融入淮安水韵人文特色,打造特色景观、绿化科普、休闲娱乐等不同主题精品绿化空间,进一步满足市民游憩、观赏、健身需求。

更开放 花事活动“缤纷四季”

盛夏时节,市楚秀园内的荷花竞相开放,满园苍翠,荷香四溢,美不胜收。与此同时,主题为“荷风莲韵 魅力楚秀”的第七届“荷廉清韵”荷花展火热进行,给市民赏花带来便利。“每年都来公园看荷花,公园还有文艺演出,感觉很好。”市民陈女士说,夏天来楚秀园看荷花,已经成了他们一家人的“保留节目”。

城市绿意葱茏,服务便民惠民。今年以来,市园林部门以特色花展、生态科普、园林文化、体育健身、社会关爱等为主题,编制《淮安市园林绿化管理中心2023年园事花事活动计划》,精心组织开展新年健康走、迎新春送春联、春花展、喜迎新年、猜灯谜闹元宵、桃梨风光赏花节、郁金香花展、海棠花节、牡丹赏花节、门球大赛、半程马拉松、月季文化周暨淮安青年相亲会、科普宣传周13项园事花事活动,极大丰富了广大市民游客的精神文化生活。

同时,淮安市试点公园绿地开放共享,摸排全市公园绿地现状,并结合实际情况首批开放22块公园绿地作为试点,以草坪和林下空间为主,总面积约71.6万平方米,其中市区14处、涟水县5处、盱眙县2处、金湖县1处。增加卫生间、垃圾桶、售货亭等配套服务设施,满足市民群众休闲游憩、运动健身、踏青游玩、户外拓展等需求,提升市民群众的幸福感和获得感。

■通 讯 员 李烨顺

马 莉

融媒体记者 王 舒

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部