未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
第六届淮安市道德模范邓欢:反恐排爆样样通 英勇上阵不退缩
2023-08-16 09:12:00  来源:淮安日报  

他是反恐排爆的“定海神针”、维稳处突的“钢刀利刃”,还是警务技能的“王牌教官”。从警17年来,他先后被评为“全国优秀人民警察”“江苏最美警察”“淮安十大杰出青年”“最美退役军人”“模范退役军人”等,荣立个人三等功三次、个人二等功一次、个人一等功一次。他,就是市公安局巡特警支队四大队大队长邓欢。

“你们都退后,让我来!”2013年6月,淮安区某小区一户外煤气管道处发现疑似爆炸物,如不及时处置,一旦爆炸,后果不堪设想。正当现场警力对疑似爆炸物束手无策时,身穿30多公斤排爆服的邓欢主动站了出来。经仔细观察,邓欢小心翼翼地将疑似爆炸物转移至空旷地带,并一点一点地对疑似爆炸物进行拆解。经过3个多小时的努力,他终于用特殊设备将疑似爆炸物成功销毁,彻底排除了安全隐患。此时,邓欢全身已湿透,累得瘫坐在地,说不出一句话来。“每次执行任务前,我都和战友们拍一张‘全家福’,因为每次排爆都要经历生与死的考验。”邓欢说。

如果说公安是“尖刀”,而特警就是“刀刃”。在维稳处突现场,邓欢是“钢刀”,也是“利刃”。2017年4月,3名医务人员被1名男性狂犬病患者持刀堵截在一间药品储藏室。该患者正处于发病期,情绪极不稳定,3名医务人员随时都有生命危险。接警后,邓欢迅速带领特警队员赶赴现场,在了解相关情况后,瞄准时机,一个箭步冲上去,快速将该患者手中的凶器夺下,并成功将其制服,整个过程不到10秒钟。

邓欢是反恐排爆、维稳处突的“雷霆战将”,还是公安战线警务技战术的“王牌教官”,索降尤为一绝。“从一般的索降到倒立、侧身、直立索降和空中战术动作变换,他是当之无愧的‘一哥’,武警、消防经常请他做教官。”同为教官、与邓欢共事长达10年的董道飞说,邓欢是个多面手,除了索降,擒拿格斗、射击、游泳救援样样精通,他带出的突击队员,在历次全省特警比武、集训、考核活动中屡获佳绩。■融媒体记者 王夏禹

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部