未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
红色文化育少年 文明之花开满园
2023-08-29 10:32:00  来源:淮安日报  

淮安市周恩来红军小学是全国首所五星级红军小学,是全国400余所红军小学展示素质教育的窗口。学校把红色教育融入立德树人全过程,培根铸魂,让文明之花开遍校园,获“江苏省文明校园”“全国基础教育特色学校”“全国科研先进单位”“全国巾帼文明岗”“全国国防教育示范学校”“全国少先队工作先进集体”等荣誉称号。

注重思想道德建设,构建育人新格局。坚持以人为本,狠抓师生思想道德建设。学校以班会、队会、道德与法治课等德育课程和升旗仪式、少先队活动等主题活动为载体,紧紧围绕“践行社会主义核心价值观”“新时代好少年”“扣好人生第一粒扣子”等主题,构建红心涵育德法课程等五类课程,加强对学生的思想道德教育。通过开展习惯养成教育评比等活动,加强学生行为规范养成教育、文明礼仪教育。根据小学生成长规律,设置各种课程,助力学生健康快乐成长。

优化教师队伍建设,提高育人水平。学校为教师搭建学习进步的平台,完善教师培养机制,着力打造一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师团队。让教师树立终身学习的理念,营造全员学习、全程学习、团队学习和工作学习化、学习工作化的良好氛围,提高教师的教学能力。

丰富校园文化建设,彰显育人实效。学校独创红色传承、绿色发展、金色体验等“三色”文化体系,从物质、行动、制度和精神四个层面系统培养学生核心素养。构建促进学生发展的绿色文化体系。学校非常重视活动阵地建设,班级黑板报每月更换、评比,利用校园电子显示屏开展主题宣传,用社会主义核心价值观、名人名言、学生守则等陶冶学生情操、启迪学生智慧。

■融媒体记者 李 蓉

通 讯 员 徐晓佳

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部