江苏文明网

盱眙盱城街道举行新时代文明实践志愿服务专题讲座
2018-10-30 14:48:00  来源:盱眙文明办  作者:陆越 孙燕超  

  近日,盱眙盱城街道举办新时代文明实践志愿服务专题讲座。讲座邀请上海海洋大学教授、博士生导师张祖平以《如何做好新时代志愿服务》为题展开宣讲。县文明办领导主持会议。该县盱城街道、太和街道、古桑街道分管负责人、14个社区书记和具体负责人参加活动。

  张祖平以志愿服务项目的设计和管理为题展开宣讲,从围绕志愿项目的基本概念、志愿服务项目的评判标准、志愿服务项目的设计、志愿服务项目的管理四方面内容深入浅出地展开具体阐述。张祖平表示志愿服务工作在我国发展迅猛,在社会建设和社会治理中发挥了重要作用。党和国家十分重视志愿服务工作的发展。以志愿服务为载体,建立社会关爱机制,让百姓切身感受到新时代文明创建的建设成果。

  就建设新时代文明实践中心以及十九大报告中提出了志愿服务制度化等方面情况,张祖平教授在讲座中就如何展开志愿服务高质量发展给出建议:一是诠释志愿服务项目的基本概念,讲解开发设计项目的启动、计划、执行、收尾的四个阶段。二是分析志愿服务项目的评判标准,明确服务对象要具有针对性、普遍性、迫切性。服务内容要精准,能满足服务对象的需求,解决实际问题。科学性的实施方法便于项目的实施和落地,最终要取得显著的服务效果和良好的社会效益。三是志愿服务项目的设计不仅要紧扣组织使命,还要锁定目标群体及其需求,寻找满足特定群体的特定需求的有效方式,追求创新性、可持续性和可复制性。并设计退出机制,预估项目风险、制定防范方案。四是优化志愿服务项目的管理,加强标准化和流程化,突出特点和专长,实行目标管理。

  讲座中,各社区书记边听边记,并就各社区的实际工作情况畅所欲言,拓展创新治理的新思路。县文明办领导表示,建设新时代文明实践,是打通联系群众的最后一公里,此次讲座旨在贯彻落实中共中央办公厅和省《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》文件精神以及市县领导批示,希望参会人员能在本次讲座中认真领会志愿服务工作的重要性,大力弘扬服务群众的公仆精神,推动文明工作高质量的优化发展。

  会后,县文明办领导,盱城街道、太和街道、古桑街道分管负责人,盱城街道14个社区书记及具体负责人前往城北社区志愿服务站点和山水名都“红石榴”党建联盟站点实地进行了参观调研。

标签:服务;新时代;街道
责编:张淮涛
上一篇
下一篇