江苏文明网

盱眙好人彭锦志:创业不忘富民 乐于公益事业
2018-11-02 10:19:00  来源:盱眙文明办  

  彭锦志,男,1980年5月出生,入党发展对象。现任盱眙金田源火龙果专业合作社理事长、盱眙县爱心志愿者服务中心副理事长、盱眙县新的社会阶层人士联合会副会长、盱眙县青年商会理事、盱眙县人大代表。

  2012年,在外打拼多年的彭锦志选择了回乡创业,在我县穆店镇高效农业农业集中区承包120亩土地,建立起火龙果种植基地,还创立了苏北首家火龙果种植专业合作社——盱眙金田源火龙果种植专业合作社。合作社成立后利用自身的火龙果种植观光特色,在庄园内增设了观光、采摘、休闲、娱乐等项目,形成有热带风情的旅游休闲度假区,充分发挥自身的火龙果庄园特色。产生经济效益后还不忘回馈社会,坚持爱心公益事业,赢得社会一致好评。

  回乡创业,带领致富报答故里

  彭锦志,多年来在外打拼,走南闯北寻找商机,尤其在浙江闯出的一片天地应该是他事业发展的第一个高峰期。也是在浙江,他有缘认识一位种植火龙果的朋友,了解到火龙果的栽培,以及相关的生态旅游,并从中看到了种植火龙果的商机。在风风雨雨的打拼中,他“不忘初心,回馈家乡”的激情熊熊燃烧。

  于是,他萌生了回到家乡种植火龙果的想法。对于彭锦志突然要转行回乡种水果,而且还是在盱眙从来没人种植过的热带水果,家人、朋友们提出了诸多质疑。面对质疑,彭锦志没有退缩。凭着一股子倔劲,彭锦志开始四处“取经”:到各地火龙果种植基地进行实地再考察,到农副产品交易市场进行深入再调研,拜访农业专家听取意见建议,搜集查阅大量技术资料……在经过大量实地勘察后,带着浓浓的乡情,彭锦志最终下定决心:回到家乡,在盱眙种植红心火龙果,立志在家乡的土地上干出另一番事业,闯出另一番天地。大胆尝试,悉心栽培扩大规模“今年夏季,市民就可以在盱眙本地亲手采摘到美味的火龙果了。”当年春天,站在金田源火龙果种植基地,彭锦志十分自信。

  2013年春季,走进金田源火龙果种植基地,只见一根根水泥柱子笔直地站立着,像正在进行列队训练的士兵。水泥柱下刚种上的火龙果苗,在努力地向上攀爬,粗壮的枝条呈现出勃勃生机。先期试种的成功,意味着火龙果这种典型的热带水果在盱眙“安了家”,这也更坚定了彭锦志在盱眙种植火龙果的信心和决心。出手不凡的他,潜心种植了56亩火龙果,而且长势喜人,硕果累累,亩产4000—5000斤,每亩年产值可达10万元左右。

  “红心火龙果除了在口感上更胜一筹外,其营养价值远高于白心火龙果,而现在市面上的红心火龙果一般靠进口,成本高、数量少。此外,消费者对水果不再满足于常见的品种,红心火龙果这样的高档水果越来越受到青睐……这些都意味着,红心火龙果市场‘钱景’广阔。”对于红心火龙果的市场前景,彭锦志充满了希望。作为盱眙“第一个吃螃蟹的人”,对未来,彭锦志想的不只这些,他考虑得更多更长远。“下一步,合作社将着手在种植基地的基础上办一个集生产、观光、旅游为一体的农业观光园,大力发展生态旅游,人们不仅可以自己到地里采摘到新鲜的火龙果,还可以看到它们的生长业态和种植情况,并增加了莲子、菱米、菌菇等项目,丰富了生态旅游。”

  致富后的彭锦志不忘众乡亲,带头富带领富的社会氛围感召下,主动带领农户种植火龙果,将自己积累的经验和掌握的技术,毫无保留地传授给前来咨询的村民。在彭锦志的示范和帮助下,目前已经带动周边的20多户贫困户种植火龙果走上了脱贫致富道路。2016年被授予“淮安市农村青年致富代头人”;2017年被授予”盱眙县十大杰出青年”;2018年盱眙青创大赛荣获“青创之星”一等奖。

  无私奉献,真心反哺坚守善道

  彭锦志回乡创业的梦想实现了,同时更加激起了他奉献爱心公益的激情。作为爱心团队骨干之一、县青商会理事的彭锦志,在发展好自己主导产业的同时,六年多来,积极参加爱心公益事业,先后为20多位留守儿童、留守老人、留守妇女“三留守”人员奉献爱心,从法律、科技、物质、精神等多个层面予以帮助扶持,多次荣获淮安市“农村致富带头人”、“盱眙县十大杰出青年”、2017年度盱眙县爱心公益协会“爱心商家”、2018年度盱眙县关爱未成年人优秀志愿者等荣誉。这正是值得弘扬与提倡的正能量好品德。爱心的力量是无穷的。一个人、一个故事、一段话语,看似平凡简单,却能点燃许多人心中的激情与梦想。“以人为镜,可以明得失”,爱心不仅是一面镜子,是一座灯塔,更是一面旗帜。

  2017年4月,盱眙司法局组织实施“黄丝带帮扶活动”,彭锦志积极参与以“传红色基因,做时代新人”为主题的黄丝带关爱活动,和会长陈连红等骨干力量一道与20位服刑人员家庭的孩子心与心交流,零距离关爱,为孩子们赠送了价值2万余元的生活和学习用品。并和爱心人士一起走进监狱和戒毒场所结对帮扶,开展心理咨询辅导、法律普及、政策宣传;走进过渡性安置基地,为帮教对象提供心理咨询和社会适应性指导;走进社区矫正中心,在技能培训、助学复学等方面提供支持和帮助;走进村居社区结对帮扶,为帮教对象、矫正人员和严重精神障碍患者等特殊人群解决家庭、生活等方面的困难。

  今年8月8日,当他得知河桥镇塘郢村汤姓家庭特别困难时,他和爱心协会、矫正中心同志专程前去帮扶,还为汤家购买了吊扇、台扇、床等生活急需品,顶着炎热亲自送上门并为其安装到位。

  善道盱眙,“好人”辈出。从这些好人中人们看到了他们为社会奉献的片片爱心,在不知不觉中成为人们心目中的坐标,体现了他们反哺故里奉献燃烧的激情!

  不断前行,传递社会正能量

  这些年彭锦志同志始终坚持一件事,就是在火龙果上市的时候,都会组织企业员工带一些火龙果到敬老院、福利院、困难家庭,让他们第一时间品尝到本地难得一见的热带水果。河桥镇一位受助对象汤大爷感动地说,“我长这么大从来没有见到过这种水果,更没有想到今天他们能把这么甘甜的水果送到我家给我吃。”

  彭锦志心里想:“作为一个回乡创业的热血青年,通过自身行动,来带动群众致富,回馈社会就是我们当代青年的一种社会责任!今后也会带领更多的人从事公益事业,为向上向善盱眙不断助力,传递社会正能量!”

标签:火龙果;故里;致富
责编:张淮涛
上一篇
下一篇