02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
配件;群众;侦破
迎“刃”而上的铁血刑警
盐城市公安局开发区分局刑警大队副大队长孙翔
提起刑警,人们总是将这个职业与危险和付出联系到一起,的确,刑侦工作紧张而繁忙,没有规律可循,每当有刑事案件发生,作为盐城市公安局开发区分局刑警队伍中骨干力量...
2018-10-15 15:17:00  来源:盐城晚报  作者:王健 夏菁 刘君健  

    提起刑警,人们总是将这个职业与危险和付出联系到一起,的确,刑侦工作紧张而繁忙,没有规律可循,每当有刑事案件发生,作为盐城市公安局开发区分局刑警队伍中骨干力量的孙翔总是想得最细、冲在最前。在与不法分子较量的过程中,他凭借熟练的作战技能和清晰的破案思路,先后攻克一系列大案要案。

  侦破特大配件失窃案让企业安心、群众放心

  盐城国家级经济技术开发区境内企业众多,企业正常的生产秩序,不仅影响着地方经济,更牵涉着成千上万个就业岗位,牵涉着地方民生。今年年初,辖区一企业在整理账目中发现,有价值700多万元的配件不知所踪,而通过细查发现,这一现象从3年前就已发生。为此,该企业主管人员报了案。

  “3年时间,配件陆续被盗,企业的管理存在问题,但犯罪分子的嚣张气焰必须严厉予以打击,只有如此,才能稳住经济、稳住民心。”市公安局开发区分局刑警大队副大队长孙翔说,为了帮企业挽回损失,孙翔和他的同事们迅速介入了此案。

  由于时间跨度较长,孙翔和同事们需要翻看大量的陈年旧账,从一笔笔记录中对案件进行追溯。“开始的时候,几乎没日没夜地泡在厂子里面,查账查得眼睛都花了。”孙翔告诉记者,如此多的配件凭空消失,光靠几个蟊贼肯定无法做到,随着案值的最终确定,警方也将调查的重点转到内部人员身上。

  经过大量的走访和问询,一个曾经担任过该企业某部门主管,后又离职的赵姓男子浮出了水面,而通过警方的调查发现,赵某在任职期间也曾有过侵占企业财物的劣迹。很快,警方便将赵某抓获归案,紧接着又在赵某的供述下,将另两名犯罪嫌疑人抓获。原来,赵某在3年前,利用自己职务的便利,勾结社会上闲散人员,在配件出厂运输的过程中陆续实施盗窃,并在同伙的配合下,将配件通过物流发往北京进行销赃,本以为做得神不知鬼不觉,没想到还是栽了。

  案子是破了,可是孙翔并不满足于此,在他和同事们的奔波努力下,还为企业挽回了部分损失,得到企业的认可、群众的称赞。

  就矿泉水啃面包那是刑警的工作常态

  破获配件被盗案,只花了15天时间,而这15个日夜的高强度工作,只有孙翔自己才能体会。12年的刑侦生涯,孙翔参与破获有影响的重大案件20余件,民生案件超2000件,而他办案的足迹也遍布全国大江南北。用同事的话说,风餐露宿、日晒雨淋,那是家常便饭。

  2017年,开发区一企业部门经理为了还赌债,先后诈骗同事共计100多万元后潜逃,产生了较大的不良社会影响。

  为了尽快为受害者挽回损失,孙翔和同事们每天都工作到深夜,分析、排查、确认……掌握到犯罪嫌疑人行踪后,孙翔和同事们立刻赶赴陕西。但由于在外地,给案件侦破带来诸多不便,狡猾的犯罪嫌疑人是举家外逃,行踪一时间难以具体把握。孙翔便和同事,一路走一路问,翻山涉水,运气好遇到小饭店就简单吃个工作餐,而更多的是就着随身带的矿泉水啃面包。最终,功夫不负有心人,在马不停蹄的7个昼夜追缉后,一度隐匿的犯罪嫌疑人终于被揪出。“那时候每天困了就在车上眯一下,饿了就吃口面包,回到盐城时,蓬头垢面,胡子拉碴,家里的兄弟都差点认不出我们。”孙翔笑着说。在同事看来,孙翔身上有股韧劲,是打破砂锅问到底的韧劲,更是“不破楼兰终不还”的韧劲。

  面对持刀男子他迎“刃”而上

  除暴安良,是孙翔自穿上警服的那天起在心中许下的承诺,从警十几年来,他始终坚守自己的初衷。

  “干刑警,需要有勇有谋。而这也是对我自己不断的要求和挑战。”孙翔告诉记者。

  2014年7月的一天晚上,有群众报警,称希望大道上有人持刀追砍一名女子,情况十分危急。千钧一发,人命关天。接到警情后,孙翔和同事火速赶到现场。

  当时,只见一名浑身是血的年轻女子瘫坐在路边,而行凶男子已经持刀向不远处逃去。孙翔见状,一边安排同事喊救护车照顾伤者,一边追向行凶者,在事发地500米的位置,孙翔追上行凶男子,男子看到孙翔后情绪异常激动,不断地挥舞手中的刀。为了防止男子再次伤人,孙翔瞅准时机,果断出手将男子的刀夺下,并将其制服。“花白的刀光,当时的确晃眼,后退是人的本能,但迎‘刃’而上是我们警察的本能,更是我们的职责和担当。”孙翔回忆夺刀的那一幕说。

  正因为这份职责和担当,12年的从警生涯中,他在刑侦战线上辛勤挥洒的汗水和临危不惧的勇气,换来了荣誉,也赢得群众的口碑,先后获得个人三等功一次,并被多次嘉奖表彰。

  

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部