未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
文明城市;志愿者;文明
志愿服务为文明创建增添亮色
志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。如今,走在街头最常见到的就是身穿橘红色马甲的志愿者,他们或...
2018-10-22 11:18:00  来源:盐阜大众报  作者:赵伟伟  

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。如今,走在街头最常见到的就是身穿橘红色马甲的志愿者,他们或在清扫垃圾、劝导交通,或在帮助老弱、宣扬文明,一个个温馨的笑容、一句句暖心的提示,汇成一个个美妙的音符,谱写着我市创建全国文明城市的华章,成为一道亮丽的风景线。

  10月14日上午,盐城市城市文明观察团一行来到亭湖区新洋街道新丰社区,向群众宣传“盐城市民文明16条”,发放宣传材料,并实地纠正群众的不遵守红绿灯、停车摆放杂乱、垃圾乱堆放等各种不文明行为。

  “创文是全市的大事,大家都很重视,一大早就出发了,按时到达指定位置开展创文宣传。”市文明创建巡访团秘书长肖兆玉说,对该社区存在的车辆乱停乱放、消防设施损坏、住宅楼道墙面脱落、弱电强电披挂现象严重、路面坑洼不平、杂草清理不及时、垃圾不分类和用具数量不足等问题,巡访团成员不仅深入调查了解造成不文明行为的原因,并将存在的问题形成交办清单,要求相关部门限期整改。

  当天,巡访团成员口头劝告近百名市民,解答群众咨询二十余次,发放创文宣传资料上千份,还开展了文明宣讲活动。

  据悉,盐城市文明观察团每周组织志愿者深入社区、单位、广场、街巷及各窗口服务单位,重点对区域内的精神文明建设重点工作推进情况、公共环境、公共秩序等进行巡访督查。对各窗口行业的服务态度、服务效率、服务环境、诚信建设、投诉处理等方面的工作情况进行明察暗访,并针对创建文明城市中群众反映的热点、难点、重点问题开展巡查。志愿者用手中的照相机,拍摄生活中美好感人的文明瞬间,记录城市的发展进程和文明。此外,每人每月深入道德讲堂、学校课堂、社区小区等场所,参与或组织文明宣讲活动。

  志愿者作为文明城市建设的一张亮丽名片,为城市文明注入动力。自我市新一轮创建全国文明城市以来,全市各中小学的未成年志愿者也积极投身到全国文明城市创建活动中。

  “我们今天要做文明小帮手,向大家宣传文明知识,路上看到杂物,记得要随手捡起来……”10月10日上午,盐城经济技术开发区实验学校在新城街道康欣社区文化主题广场上,组织开展了“小手拉大手,文明创建共携手”活动。头戴小红帽、臂上戴着红袖章、身穿红马甲的学生志愿者有的在给居民发放创文宣传单,有的拿着打扫工具清扫社区道路,有的在捡拾烟蒂、面纸等垃圾,他们分工井然有序,干劲十足。

  “爷爷,这16条说的是垃圾要分类,不能乱扔,遛狗的时候要牵绳。”今年11岁的孙秋鑫正在给散步的居民宣传《盐城市民文明16条》,不仅如此,孙秋鑫还当起了文明志愿者,戴上小红帽,对居民的一些不文明行为进行劝导。“虽然我是个小学生,但我能为文明城市创建做的事情也有很多。”孙秋鑫骄傲地说,除了积极参与创文实践活动,他还严格要求自己,从小事做起,不乱扔垃圾,遵守交通秩序。

  “我市正在创建全国文明城市,每一名学生都是不可或缺的力量。”该校副校长宋海燕表示,此次活动是为了让学生进一步了解文明礼仪的内涵,激发学生“学文明、守文明、重礼仪”的自觉意识,进一步引导学生和家长参与到创建全国文明城市的工作中来,通过教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社区,让更多的人知晓创建、关心创建、融入创建,为创建文明城市加油助力。

  学生志愿者的行动和变化,感染和影响了众多家长和市民。他们纷纷表示在创文的过程中,一定能做到“大手拉小手,文明齐步走”,给孩子做好榜样,从自身做起,从小事做起,做文明的表率。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部