02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
文明创建让美丽小区更美
2018-11-12 15:24:00  来源:盐阜大众报  作者:杨磊  

  车辆停放有序整齐、乱堆乱放不见踪影、内外墙粉刷一新、路灯亮了……11月6日,记者来到盐都区潘黄街道的美丽小区,切身感受到小区经过一系列改造带来的变化。

  盐都区潘黄街道按照全国文明城市创建标准、城市精细化管理的要求以及全要素网格化管理要求,花费一个多月的时间,对美丽小区进行一系列综合整治,累计投入50万元,基本达到路平灯亮、排水通畅、有停车位、有绿化、有防范、有管理,满足居民生活、出行、活动的基本要求。

  美丽小区是一个拆迁安置小区,有7栋住宅楼,205户住户。“很多居民将小区绿地当成了自家的菜地,随意毁绿种菜,有些居民还施肥,味道非常难闻,严重破坏小区的环境。”美丽小区党总支书记郑明指着小区绿化带告诉记者,“我们清理了几次,但没过几天就又种上了。我们意识到最关键还是做通居民们的思想工作,强化他们的文明意识。经过我们积极宣传和耐心讲解,居民意识到毁绿种菜的利弊,和社区工作人员一起清理了‘菜地’。我们补植绿化1600多平方米,现在你看小区的绿化多好看。”

  车辆乱停乱放,影响了小区居民的出行,是不少居民反映小区存在的问题。郑明说,“为了让车辆停放上规矩,我们对小区的车辆进行了登记,施划了机动车和非机动车的车位线,让居民们在规定位置停放车辆。此外,在小区外还施划了46个车位,接下来还将安装监控探头,确保车辆安全。”

  “没改造前,美丽小区不美丽,但是经过改造,小区重新焕发新颜,终于算是名副其实了。”郑明说,我们不仅翻新了内外墙,还将车库门以及小区围墙粉刷一新,更换了消防设施,每个楼道都增添了文化墙,维修更新了楼道照明设施和小区路灯,每个楼道都设有分类垃圾桶,安装了监控探头,小区安全有了保障。”

  文明小区的建立不是一朝即成,也不能单靠个人之力。该小区居民张林从一开始的不理解,到后来成为小区志愿者。每当下班高峰时,他都会提醒大家将车辆停放整齐,“小区经过改造,环境变好了,但是维护改造的成果,需要居民们同心协力,互相监督,自觉从自身做起,逐渐提高卫生意识,共同爱护家园环境。”

  今年来,潘黄街道扎实开展老旧小区改造升级工程,对辖区内的44个老旧小区进行摸底排查,逐年整治,计划到2020年完成辖区内所有老旧小区的提升改造。街道专门制订了整治方案,着力解决老旧小区路不平、灯不亮、房屋墙体剥落、雨天积水、卫生状况差、车辆乱停放、缺乏监控设施等问题,从而进一步改善老旧小区的人居环境。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部