未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
美丽乡村的“领头雁” 东台市安丰镇红安村杨德安
2018-11-19 17:09:00  来源:盐阜大众报  作者:顾礼学 王继涛  

  34岁担任村委会主任,时隔4年后又挑起村党组织书记重担。在中国历史文化名镇——安丰镇,这个有着光荣传承的红色土地上,他“十年磨一剑”,带领全村2400多名村民共同走上新农村建设康庄大道。他就是东台市安丰镇红安村“领头雁”——杨德安。

  近年来,红安村屡获殊荣,江苏省文明村、江苏省美丽乡村、江苏省水美村庄、江苏省和谐社区建设示范村、江苏省民主法治示范村、江苏省健康村……一块块金字招牌纷至沓来。杨德安先后获得江苏省农村基层党建工作突出贡献奖、东台市“十佳”村党组织书记等荣誉,当选盐城市第七、八届人大代表。

  传承红色基因——让村风民风更“淳”

  红安村位于东台市安丰镇东南角,明清时期那里是古盐场的六灶所在地,清代布衣诗人吴嘉纪在那里烧过盐、写过诗。抗日战争、解放战争年代,那里是新四军的根据地,早在1941年2月安丰区委就在那里建立全区第一个党支部。

  作为红安村的当家人,杨德安十分珍惜这份宝贵的红色财富,从上任第一天起,他就走访老党员、老干部、老农民,从“三老”那里汲取精神营养。经过深入挖掘整理,他将红安村的红色基因进一步传承和发扬光大。杨德安始终带头弘扬和践行社会主义核心价值观,用红色基因滋润村民心灵,培育淳朴村风民风。这些年来,红安村好人新事不断涌现。三组村民常义凤敬老孝亲,三十年如一日,照顾双目失明婆婆的事迹感动了社会,入选2016年中国好人榜。近两年来,杨德安又重抓红色基因传承载体建设,重建了抗美援朝烈士墓陵,新建了2000平方米的村民文化幸福小广场,开办了村民道德讲堂,成为村民共圆中国梦、谱写红安新篇章的精神家园。

  推进农业转型——让群众收入更“高”

  过去,红安村种植布局单一,是以小麦和水稻为主的传统农业,唯一增收渠道只有1000亩桑园,不仅收入低、而且不稳定。近年来,为了增加农民收入,杨德安带领村“两委”一班人通盘考虑,有序实施土地流转,把土地承包给大户规模化经营,引导农民逐步向二三产业转移,大力推进农业向生态、绿色转型。全村先后流转土地近3000亩,建成300亩有机大米种植基地、400亩良种种植基地、500亩“一片林”工程示范基地和100亩葡萄园。占地500亩,集花卉、苗木、垂钓、休闲、民宿等于一体的百春农业生态园,成为周边群众观光、休闲、旅游的好去处。同时,杨德安还牵头成立宇丰园艺种植省级示范家庭农场,进一步放大了该村农业特色,有机大米种植区亩产效益超5000元,葡萄园亩产收益超万元。

  农业的快速转型,大部分劳动力从有限的土地上解放出来了,杨德安及时帮助他们寻找新的致富门路,分类引导再就业:组织有闯劲、有活力的村民外出打工,不需要农忙回来、农闲外出,减少往返时间,收入明显增加;推荐年纪轻、有文化的农民到本村的电子信息产业园区就业上班,足不出村当上工人,仅2017年,就介绍200多人就业,增加了村民工资性收入;发挥一些村民的农技专长到新办家庭农场、农业生态园打工,让他们有相对稳定的收入。去年,全村农民人均纯收入2.8万元,今年有望突破3万元。

  重抓乡村振兴——让生态家园更“美”

  杨德安在实践中体会到,农村工作千条万条,最重要的一条是惠民利民。为此,他始终牵住乡村振兴的牛鼻子。

  村民最关心的是路、桥的建设。近三年,他先后争取国土整理项目、小型农田水利项目、农村四级公路、一事一议财政奖补、移民项目等,铺设水泥路16条,建桥梁11座、提水站9座、防渗渠11公里,在没有向村民筹资的情况下,实现了户户通水泥路目标。全村水泥路总长达24公里,21座桥梁全部翻建一遍,彻底改变村民的交通出行,群众个个拍手叫好。

  村民最盼望的是改善农村环境,过上生态宜居的生活。杨德安整合资源,变废为宝,将兴建沿海高速的取土坑建成生态园。2014年11月打响创建省美丽乡村硬仗,拆空房、建新房、美环境,新建328平方米的省级示范卫生室、400平方米村级公共文化活动中心和村级淘宝旗舰店。1500平方米的红安文化健身广场上配齐了健身设备,绘制了500平方米的新二十四孝文化墙,对蚕茧站进行了仿古立面改造,整治了三条河道,栽植了垂柳,以及桃树、梨树、枇杷、柿子等果树。2015年,该村创成江苏省美丽乡村;2016年,又创成江苏省水美乡村。

  村民们最向往的是产业兴旺奔小康。党的十九大召开后,红安村被确定为东台市一二三产融合发展乡村振兴试点村,杨德安信心十足,带领一班人学习浙江的做法,致力把红安村打造为乡村振兴的样板。当前一手抓农民集中居住区建设,规划总面积265亩、入住农户182户,新增民宿、乡村大舞台、幼托、图书馆、休闲健身、居家养老等公共服务设施;一手抓农业结构调整,新流转土地500亩用于开发400设施大棚高效农业、50亩观赏采摘园、50亩草莓采摘园,高标准建设红安幸福农庄。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部