0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
阜宁:“乡村治理三年直巡”助力乡村振兴
2019-07-19 09:59:00  来源:盐阜大众报  作者:于广益  

  近年来,阜宁县立足本地实际,积极探索创新,结合“乡村振兴战略”及“村居巡察全覆盖”工作要求,持续开展“乡村治理三年直巡”行动,扎实推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,目前已完成110个村居直巡工作。

  突出政治性重点,确保方向不偏

  突出巡察内容的政治性。坚持政治巡察基本要求,牢牢把握政治巡察方向,紧盯农村基层党组织政治功能弱化虚化边缘化、战斗堡垒和先锋模范作用发挥不突出以及农村“三资”管理风险等共性问题。认真查找政治偏差的基层党员干部,全面加强对基层党组织的“政治体检”。突出巡察对象的典型性。从经济总量、人口数量、基层党建、社会治理等方面,全面研判村级政治生态,对全县所有村居进行分档归类,建立全县村级巡察档案库,切实达到解剖一个、震慑一片的政治效果。突出巡察方法的灵活性。建立“常规+机动式+交叉+专项+回访”巡察模式,形成以镇党委为主,县委巡察组、派驻纪检组、镇(区)街道、村“四位一体”的工作格局,打通村居正风反腐的“最后一公里”。突出县纪委督导员队伍的督导作用。成立督导员队伍,每一个村级巡察组都有一名督导员参与。重点督促巡察组是否按照巡察工作要求、程序和方法在时间节点内完成规定动作,同时对巡察组成员遵守政治纪律和政治规矩进行日常监督,杜绝“打和牌”“老好人”等思想,严禁以巡谋私、跑风漏气等行为,确保村级巡察工作方向不偏、步子不乱。

  聚焦群众切身利益,全面提升获得感

  重点聚焦乡村振兴目标。重点检查村(居)党组织在执行上级各项惠民富民政策上是否打折扣、搞变通,在脱贫攻坚、产业发展、创业就业、增收致富等方面是否有硬招实招。按照“打赢脱贫攻坚战”要求,重点查找侵吞挪用、克扣强占惠民资金尤其是扶贫资金等精准脱贫方面的突出问题,推进基层政治生态持续向善向好。重点聚焦基层治理提升。认真查找基层党组织在推进康居工程建设、防范化解重大风险、污染防治、维护基层稳定等方面的不足,进一步完善村居教育、管理、监督、预防和惩治制度,促进全县基层党风政风民风根本好转。重点聚焦群众切身利益。把群众反映强烈和损害群众利益的问题作为直巡着力点,走近群众、依靠群众、倾听民声。重点查纠“雁过拔毛”“村霸”“四风”等损害群众切身利益的问题,做到精准发力、形成震慑,对发生在群众身边“蝇贪”“蚁腐”行为一律严查严办,用铁的纪律坚决维护好群众的切身利益,让基层群众真切感受到直巡就在身边,不断提升群众获得感和认同感。

  实施“清单式”反馈模式,着力提升整改实效

  精准点穴直指问题症结。简化村级巡察报告撰写格式,将巡察发现问题条分缕析地整理成清单模式向镇村两级党组织进行反馈,由被巡察党组织根据反馈清单有针对性的建立问题清单、任务清单和责任清单,进一步提高巡察整改实效。定制模式固化责任体系。要求全县20个镇区街道全面建立一支整改工作领导小组,组长由党委书记担任,负责对辖区内村级党组织整改工作的领导、指导和督查推进,镇区街道分工干部为整改第一责任人,村党组织负责人为整改主要责任人,整改工作必须经过层层把关、层层负责,最终形成高质量的整改报告向县委巡察领导小组汇报,整改结束后必须将整改情况在农村基层党员活动日和村务公开栏进行公开公示,接受群监督。按图索骥抓好整改督查。对照反馈清单核查问题清单是否全面,任务清单是否扎实,责任清单是否清晰。整改结束后,通过现场核查、查看资料、倾听民声等方式,对清单内容落实情况进行综合评估,坚决杜绝巡而不改和纸上整改,以群众看得见感受得到的整改成效发挥巡察效应,增强群众获得感。对态度不端正、整改不彻底和组织领导不力的党组织及其责任人进行通报批评和谈话提醒。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部