02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 滨海 > 正文
八巨镇:百名“户长”构筑防疫安全屏障
2022-05-10 11:11:00  来源:滨海日报  作者:赵艳 左艳丽 张军  

连日来,八巨镇针对近期严峻复杂的疫情形势,为有效提升村居民投身基层社会治理的积极性和参与度,根据各网格长和居民推荐,聘请100多名热心村(社区)社会管理工作的村民担任“户长”,协助做好疫情防控和社会治安管理工作。

摸排身边人群出入信息。“户长”工作职责主要是通过日走访、周询问相结合,开展信息采集,完善所属辖区内实有人口、常住户口、流动人员、重点人员、特殊人群等基本信息;完善所属区域内行业场所、实有住房信息;对出租房屋主和承租人的信息及时完善并建立相关台账资料;及时对实有人口、实有房屋等信息进行核对更新。周密摸排街道、社区群众疫苗接种底数和重点小区来滨返滨人员,确保心中有底、防控有据。

排查上报社会治安问题。该镇“户长”对所属辖区内矛盾纠纷及时排查、及时掌握、及时上报,排查问题及时上报村(社区);对辖区内治安、安全隐患、防控重点人群等及时发现、及时上报;按照要求建立“户长微信群”,每天发送至少1条村(社区)发布的重点信息,按照“能办尽办”的要求,在规定时间内办结交办事项;对难度大或需要协调的问题,及时上报。

严格挑选把关“户长”人选。该镇“户长”人选由各村(社区)自行挑选,本着从严从细从实从快地抓好疫情防控等当前重点工作出发,发挥社会治安、群防群治机制作用。“户长”是在政治素质高、热心村居管理工作、熟悉辖区情况和治安状况、遵纪守法、群众基础好的居民中筛选出来的。他们已成为构筑防疫安全屏障的主力军。

责编:盐城滨海文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部