02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 大丰 > 正文
大丰区梦想小屋点亮困境青少年“希望之灯”
2021-08-27 16:51:00  来源:大丰日报  

今年以来,大丰区白驹镇把“我为群众办实事”作为检验党史学习教育成效的落脚点,积极排查全镇6—16周岁实际未得到父母有效监护照料的困境青少年,紧扣他们的实际困难和现实需求,实施“梦想改造+”关爱计划,努力让受助青少年实现从“小屋焕新”到“精神焕发”。

“小屋焕新”展新颜

作为区首批“梦想改造+”试点镇之一,该镇组织团委工作人员逐一入户走访,利用不到一个月的时间,帮助困境青少年改造居住环境,构筑出属于他们自己的“梦想小屋”。目前,该镇7户小屋全部建成并验收通过,是大丰区首批率先完成“梦想小屋”改造的试点之一。

家住狮子口村的小秦是此次“梦想小屋”实施对象之一。小秦平时学习刻苦认真、成绩优异,其父亲因车祸去世,母亲由于目前服刑也无法尽到抚养义务,一直和年迈的奶奶一起生活。该镇按照“急需改造、愿意改造”的原则,将小秦家作为“梦想小屋”改造建设试点对象,用一个月时间完成了改造。现在,小秦的学习生活环境得到了显著改善。“在全新的环境里学习、生活,真是太幸福了。”小秦开心地说。

“精神焕发”展新貌

“梦想小屋”建成后,该镇团委把持续关爱服务作为“梦想改造+”项目重要的“下半场”。为更好地了解受助青少年的学习、生活情况及心理状态,镇团委携手大丰义工联、红色驿站、青年志愿者定期走访这些孩子,详细了解他们的生活情况,同时为他们赠送爱心物资。暑假期间,带领受助青少年参加由团区委牵头主办的“七彩假期”公益夏令营,组织孩子们探寻草堰镇梦幻迷宫、参观八路军新四军白驹狮子口会师纪念地,接受红色革命传统教育和自我保护安全教育,培养自强不息、乐观向上的生活态度,让他们在物质上得到帮助的同时也受到心灵的洗礼。

小屋虽小,背后饱含着的却是党、团的情怀和温暖。该镇将继续发挥群团组织优势,引导爱心人士和专业人员加入“梦想小屋”志愿者队伍,开展多样化志愿服务,切实做好对困境青少年的帮扶关爱工作,积极落实常态化关爱,让党史学习教育有深度更有“温度”。(杜荧杨帆刘叶)

责编:陈璐
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部