未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 大丰 > 正文
大丰:一切安好 一切向好
2023-09-14 16:05:00  来源:大丰日报  

  8月13日16时15分左右,受强对流天气影响,大丰区部分镇村遭遇龙卷风自然灾害。一个月过去了,这里的村容村貌恢复得怎样?村民们生活情况如何?9月11日,记者回访当时受灾严重的万盈镇金龙村和康宁村,变化随处可见:小路上骑着自行车买鸡蛋回来的大爷、挑着扁担给屋后农作物施肥的村民、一座座修缮一新的农房……沿着乡间小道一路走来,记者看到一个月前还疮痍遍布的村庄已焕发新生,恢复了往日的安宁和祥和。

  “心情是无法用语言表达的,村里那么多房屋都受损了,到哪里找木匠工人,没想到是党委、政府帮我们修,自己也稍微松了口气,他们对我们花了很多心血,不用我们操心,服务很到位,我们很满意,也很安心。”记者再次见到金龙村村民丁桂峰、陈兰英夫妇,三个“很”字表达出他们的感激之情。8月16日采访时,他们的附房还是一片废墟,如今已修缮重建,正在进行室内装潢,大概还有10多天便能完工。据了解,金龙村107户房屋受损,其中44户受损严重,维修工作前期已经完成,重建房屋的室内装潢等工作正在有序进行。

  说起灾后的一系列工作,夫妻俩打开了话匣子,而其中绕不开的便是村党总支书记吴定波。“吴书记非常有担当,我们村里都认可的。”俩人边说边竖起大拇指。吴定波是三峡移民,2003年退伍后从老家重庆来到金龙村扎根,去年开始主持村里工作,一年多时间,勤恳细致的工作,让这位“外乡人”成为了村民心中的“自家人”“当家人”。灾害发生后,他在村里挨家挨户察看,第一时间将受灾村民妥善安排好。“当晚就是吴书记把我们带到安置点的,我们休息,他还在忙前忙后,真的辛苦。”一旁的吴定波听到夸奖后很不好意思,忙岔开话题。“没什么不好意思,好就要讲出来,我们都还等着吴书记带我们增收致富呢。”夫妻俩笑着说道。从开始的惊慌失措,到安心放心,再到满怀希望,大家都在努力创造崭新美好的生活。

  针对因灾倒伏的玉米农作物,区农业农村局提供甘蓝苗并进行种植技术指导,由村里和农户对接,等到了成熟期,村里进行统购统销。除了抢修抢种,村里人居环境整治工作也没有丝毫松懈,并将其与打造美丽庭院结合起来,积极做群众工作,引导大家在房前屋后种植菊花等作物,由村里提供种子并帮助销售。“农业农村局曾组织我们去新丰镇学习,庭院经济确实好处颇多。倡导村民房前屋后不种高秆作物,一是影响村容村貌,二是不太安全,但最重要的还是为了带动大家致富增收。村里老人多,菊花这些低秆作物老人简单打理就行,不需要耗费体力,我们也会发挥农民经纪人、经济合作社作用,帮助老百姓打通销售渠道。”对带动村民致富的前景,吴定波信心满满。

  金秋九月,重“妆”归来。从无人机视角俯瞰,与金龙村一河之隔的万盈镇康宁村宁静安逸之下也是一片欣欣向荣景象:翠绿的甘蓝苗铺满了裸露的土壤、农房里升腾的烟火气涤荡了灾害的阴霾……记者在康宁村采访时,刚好碰到出院不久的村民冯玉常为村党总支书记丁建军送来锦旗。“为百姓排忧解难 做人民满意公仆”,14个字,是认可也是感恩。“我今天是来感谢丁书记救命之恩的。”据冯玉常介绍,他当时已经被埋了一个多小时,自己和老伴都受了伤,身上血淋淋一片,是丁建军从废墟里把他背出来送上救护车的。“锦旗8月20日就准备好了,前两天刚出院,今天好多了,就想来了却这桩心事。”老人握着丁建军的手满是感激,这是责任与感恩的双向奔赴。

  “这些东西放在院子不方便,不要的话我等下找个车给拖走,这些大蒜马上也能种了。”在村里走访,丁建军和81岁的村民冯得礼熟络地打起了招呼,他也时常关心着老人的生活,时不时就来看看。说起8月13日那天的情形,冯得礼记忆犹新,“我当时门牙磕掉了,他们带我去医院医治,治好了还送我回来,帮我把房子也修好了,好得不得了,对人民负责。”话语中带了哽咽,眼角也有些湿润。

  据统计,受损283户农房中,273户维修工作已完成(其中2户尊重农民意愿、退宅还耕);10户倒塌农房原址建设中,月底前全部竣工。同时,针对因灾伤亡问题,区民政部门通过民生托底救助综合保险绿色通道,对2名遇难者先行赔付每人20万元的人身伤亡救助保险金,对15名伤者先行赔付每人1000元的人身伤亡救助保险金,并对受灾群众开展基本生活救助。截至目前,已救助117户219人,发放临时救助金32.85万元。

  多次采访,笔和镜头记录下灾后重建的历程,村民们分享的喜悦和感激也深深打动着记者。一路高歌、一路向阳,点滴汇聚成奋发向上的力量,更美好、更动人的故事与未来也将在他们手中绘出。(薛思思 高一丰)

责编:陈璐
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部