未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 建湖 > 正文
盐城建湖顾成琦:平凡“路人”走出不平凡的路
2021-11-05 09:03:00  来源:建湖日报  

盐城市建湖县公路事业发展中心道路维修队队长、高级工程师顾成琦,20年如一日坚守在公路养护和维修处置一线。风吹日晒,黝黑了皮肤;千锤百炼,成就了人生。以“绣花”态度执着于事业的他,先后获得县、市“五一劳动奖章”,被授予第二届“建湖工匠”称号。

一路有我,成就行业楷模。以路为家、风餐露宿是养护工的日常写照,吃不了苦的同事换了一茬又一茬,但他一干就是20余年。守护“一路平安”既是职责所在,更是初心所系,作为维修队长,他牵头承担着全县辖区130余公里国省干线和240余公里县道公路的养护维修和应急处置任务。一年四季、寒来暑往,无论是台风暴雨,还是冰天雪地,只要有险情,他都是第一时间率队赶赴现场,战严寒、斗酷暑,时刻奋战在公路安全保畅的最前沿。2018年元月,苏北大地连降大雪,顾成琦连夜率队,顶风冒雪在S231黄沙港大桥、S331盐河大桥、刘家荡大桥等桥梁上撒布防滑砂,参与疏导交通,连续奋战3天2夜,都没能顾上回一趟家、吃口热乎饭,被同事戏称为公路“王进喜”。

一心钻研,成就创新达人。工程队居无定所,但科班出身的顾成琦无论到哪都随身带着专业书,坚持在学中干、在干中学。日常工作中,他注重“四新”技术的开发运用,钻研摸索出一套适应水乡地质结构特点且科学、高效、节能、环保的养护维修处治工艺体系,如针对G204交叉路口普通抗车辙技术不能根本上解决车辙病害难题,他出现场、查资料、搞调研,连线专家探讨,提出全新方案,成功引入实践;面临公路养护维修应急处置过程中所出现的安全作业、交通分流、标志提示等难题,他牵头攻关、深入调研,提出一系列建设性想法,通过多轮实战演练,最终形成一套自创的现场管控流程,并逐步在内业推广运用。2019年,顾成琦荣获盐城市“五一创新能手”称号。

一手帮带,成就授业专家。作为一名技术骨干,顾成琦总有一股追求卓越的“精气神”。只要有时间,他都会亲临维修一线技术交底、旁站指导和现场讲学,通过言传身教、躬亲示范,努力提高团队实操能力。他坚持记录施工日志,自编学习教材,经常性组织施工人员集中学习维修保养操作规范,开展岗位练兵和业务研讨,通过手把手地“传帮带教”,一批批业务尖兵从维修队脱颖而出,纷纷在各类大比武中争金夺银。多年来,由他所领衔的维修队连续实现养护作业“零失误”,得到主管部门一致好评。顾成琦本人则在2019年度“盐城市普通干线公路养护职业技能竞赛”中获得个人奖项第一名,平凡“路人”成就了别样人生。

记者:郑湖 马智波

责编:李嘉树
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部