微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 盐都 > 正文
盐都文艺精品力夺“紫金”最高奖
以“十九般演艺”讲述八十年前“往事”
2022-12-27 10:34:00  来源:盐都日报  作者:记者 仇玉存  

  2022紫金文化艺术节新创剧目展演评选结果日前揭晓,由盐都区人民政府主办,区文化广电和旅游局承办,区群众文化艺术馆和市淮剧团联合演出的曲艺剧《盐阜往事》荣获最高奖优秀剧目奖。

  《盐阜往事》讲述了“皖南事变”发生后,党中央审时度势、力挽狂澜,在盐城重建新四军军部,带领华中军民坚持敌后抗战、建设根据地的故事。

  该剧尝试拓展曲艺的表演本体,其新颖独特的展现形式给观众带来了惊喜,特别是盐城大唱、盐阜说唱、三人花鼓、道情、快板、双簧、相声等19种曲艺形式串珠成链,各美其美、美美与共,彰显了盐都作为苏北首个“中国曲艺之乡”的深厚文化底蕴和独特人文魅力。

  作为江苏省首部曲艺剧,《盐阜往事》的创排一直备受业内外关注,特别是晋京献礼党的二十大,得到了行业专家和首都观众的广泛赞誉。该剧先后入选中国文联2021年度青年文艺创作扶持计划资助项目、江苏艺术基金2021年度大型舞台艺术资助项目,参加2022年江苏省基层院团优秀剧目展演,获盐城市政府文艺奖、盐城市精神文明建设“五个一工程”奖、盐城市新剧本评选特等奖。

  文艺精品是一张靓丽的城市名片,浓缩了一座城市的精神气质。近年来,盐都区结合区情实际,以文艺精品打造为核心,凝心聚力开展文艺精品创作,选好题材,精心创作,涌现出一大批优秀创作成果。大型现代淮剧《宋公堤》、大型曲艺剧《盐阜往事》双双晋京演出,献礼党的二十大。《爱我你就抱抱我》获中国“群星奖”,音乐剧《一副眼镜》、快板书《荷花荡里春风暖》、民歌《荡里小伙就爱唱》、舞蹈《e起回乡》、音乐短剧《白兰花》、盐阜说唱《荡里小伙在成长》等多部作品获江苏省“五星工程奖”,获奖数量位列全市第一。现代戏曲《枣·爱》荣获第二届紫金戏剧文学奖。登瀛老茶馆入选省示范小剧场,话剧《为钱癫狂》和淮剧《老荆树下》入选省小剧场精品剧目。

  文化活动丰富多彩,助力百姓共享精神食粮。连续举办四届江苏省快板大赛、五届“中国盐都小剧场剧本表导演孵化班”、四届全国乡村优秀曲艺节目交流展演活动暨乡村题材曲艺创作论坛、两届“中国·盐都淮剧嘉年华”、五届草房子国际儿童阅读周……近年来,盐都区积极举办丰富多彩的文化活动,极大地丰富了群众文化生活,带动群众文化品质和艺术素养的提升,进一步提高了盐都文化的知名度和美誉度。

  下一步,盐都区将深入学习贯彻落实党的二十大精神,充分发挥淮剧团、文化馆、群艺馆的引领作用,持续开展文艺精品全市巡演、全市小剧场精品剧目展演等系列活动,全力打造“欢歌笑语走基层”、全国乡村优秀曲艺节目交流展演、淮剧嘉年华等文化活动品牌,不断满足全市广大群众精神文化需求,为持续打响盐城文化品牌,谱写文化高质量发展新篇章贡献盐都力量。

责编:盐城盐都文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部