未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
仪征:探索实施乡村振兴战略 绘就鸟语花香和煦田园新图景
2018-12-10 10:52:00  来源:扬州日报  

  本报记者 周晗 通讯员 谢长金

  看山、望水、寻乡愁。随着乡村振兴战略在我市农村广袤大地全面推进,越来越多的农民正在亲身经历着这样一种变化:山丘林地、农耕劳作、田野果园、农家屋舍,这些在农民眼中最平常不过的乡土风物,如今在一二三产融合发展中,不断迸发出新活力。

  近日,记者走进仪征市月塘镇窦巷庄台采访,就看到了与印象中不一样的风景——一处小小庄台,不仅生态良好环境优美,而且还建有停车场、健身设备、图书馆等公共设施。

  “我们庄台最大的特点就是保留原生态,不推翻重建,只建设和完善道路、水电、亮化、绿化等相关基础设施。”村民朱加田刚理完发,晃悠悠地准备回家。84岁的朱加田一辈子居住在窦巷庄台,也见证了窦巷庄台的演变:“我觉得变化最大的是道路,从以前的烂泥路到现在的沥青路,道路越来越宽敞通畅,大家伙儿心情也越来越舒畅快活。”

  实施乡村振兴战略,如何才能做到人与自然和谐共生,让农民宜居安居乐业?记者在仪征市采访了解到,当地以思想大解放助力乡村振兴,坚持一二三产融合促发展,做深做足“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”大文章,逐渐绘就鸟语花香、和煦田园新图景。

  花园式环境,农民生活更舒适

  月塘镇四庄村的休闲步道上,一位年过六旬的老人一边悠闲地踱着步,一边哼着小调:“家乡美,最美是那家乡的水,清晨太阳照莲花水中睡,金珠银珠一串串哎,月儿向湖坠……”曾经走南闯北的陈修章,压根没想到自己晚年生活会变得如此惬意。这一年,村里铺石筑路、修房造景,破旧的山墙变成崭新的文化墙,美得变了样。而在过去,陈修章清楚记得,一到下雨天,路上全是积水,即便晴天,也要好久才能干。

  现在,环境变好了,村里处处是风景。因此,陈修章每天都要在村里转几圈。他最爱的一个地方,就是村里的小公园。公园里面有许多健身设施,没事他就到那儿锻炼锻炼身体。

  四庄村的变化不仅仅是环境上的改变,更重要的变革来自于思想的解放。在打造乡村环境上,四庄村完全摒弃过去的修修补补、修路栽树这个建村老思路,而是确定了“叠翠茶乡、四意农庄”这个全新主题,深入挖掘自身的资源优势,整村打造。四庄村借“外脑”,引入江苏美璟文化产业投资发展公司负责特色田园乡村项目的整体运营、策划、规划以及全方位设计与产业导入。目前,该村引进的扬州元宝湖生态农业科技有限公司香草文化园项目已签约落户。

  良好的生态环境是乡村的宝贵财富和最大优势。在乡村环境建设中,仪征不拘泥于常态,以乡村“特色”绘浓生态底色,让农村环境更宜居。

  名特优产业,农民生活更富足

  初冬的新城镇三茅村蔬菜园区,一条条宽敞的水泥路直通每个蔬菜大棚,这些大棚间间毗连,整齐划一,在阳光的照射下,就像一片银色海洋。

  “蔬菜园区现有1000亩设施蔬菜大棚,200亩香菇培育大棚,常年为上汽大众、大众联合公司食堂提供韭菜、青菜、生菜等40多种蔬菜,优质无公害蔬菜还面向南京、常州等地销售。”三茅村支部书记朱在勇说。

  蔬菜园区是三茅村蔬菜专业合作社的重要组成部分。2016年,三茅村利用紧靠汽车工业园的优势,成立专业合作社,改变以往村民“各自为政”的状况,种植蔬菜集中供应园区企业。目前,蔬菜园区已实现年产值3000万元,带动周边600户农户从事蔬菜种植,解决了300名农民就业问题,户均年可增收3000元以上。此外,新城镇桃坞村利用农用土地多、水源丰富等特点,种植水生蔬菜和甜桃;丁冲村和周营村分别将雪菜栽种和稻米加工作为重点,发展特色产业。

  和新城镇一样,马集镇方营村、新集镇庙山村等也挖掘自身资源,全力打造“一村一品”。马集镇方营村村集体流转土地800多亩,成立康盛谷物土地股份专业合作社、绿盛茶叶合作社,在为村集体每年增加30万元收入的同时,也带动了周边农户就业。新集镇庙山村利用庙山汉墓遗址、润德菲尔庄园等资源优势,打造乡村旅游景点,以乡村旅游产业发展带动村民收入增加。

  产业振兴是乡村振兴的重中之重。仪征因地制宜,充分发挥宁镇扬节点城市的区位优势和半山半圩的地貌特点,培育龙头企业、合作社、家庭农场等新型经营主体,促进产业发展。

  一站式服务,农民生活更幸福

  “没想到村里工作人员对各项政策这么了解,一个电话就了解了全部事宜,村民办事真是太方便了。”新集镇李营村村民李升华咨询养老保险转移手续办理程序后惊喜地说。

  李升华一直在上海工作,由于工作繁忙,很少回家乡,他对村里的印象还停留在“设施差、效率低”的初始阶段。在村工作人员的指引下,李升华从上海开具了相关证明,并到仪征市人社局一次性办理了养老保险接续手续。对于村里的“一站式”服务,李升华十分满意。这是仪征推进村综合服务中心升级的一个缩影。

  “村综合服务中心软硬件升级就是要让农民和城里人一样,享受公共服务带来的便利。”仪征市委组织部相关负责人介绍,“今年开始,仪征把增强村级公共服务中心的功能作为重点,精心打造、逐步完善,使村民找到可以依靠的幸福家园。”当地在着力打造融政务服务、党建阵地、体育卫生、文化礼堂、居家养老等功能于一体的村综合服务中心的基础上,拓展服务功能,深化村级公共服务事项全程委托代理机制,探索农村政务、电子商务代办等服务项目,真正做到“办公最小化、服务最大化”。

  “生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”是乡村振兴的目标,也是老百姓心目中的梦想家园。据了解,下一步,仪征将继续坚持产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,全力建设富裕乡村、美丽乡村、和谐乡村,努力走出一条体现仪征特色的乡村振兴之路。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部