0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
听老中青三代人才说“兴城先兴人”
2019-07-19 10:07:00  来源:扬州日报  

  导语

  昨天上午,全省首个以人才为主题的公园——扬州人才公园在广陵新城正式开园。近年来,扬州市委、市政府坚持“兴城先兴人”发展理念,构建“2+N”人才政策体系,打造“绿扬金凤”计划引才品牌,2018年扬州创业环境竞争力列全省第五,创新活力竞相迸发,各类人才不断涌流,为扬州新兴科创名城建设注入强劲动力。城市人才发展环境对于人才意味着什么?老中青三代人才用亲身经历告诉你。

  贴心政策把各地人才视作“一家人”

  “‘公园体系’与‘人才要素’有机结合,为扬州特色公园体系注入新的内涵,也成为了扬州吸引人才、集聚人才、服务人才、激励人才的一项创新工程。”中国科学院院士、南京大学电子科学与工程学院教授郑有炓是人才公园的第一批客人,他边走边感叹,“公园里设置了科技成果展示、科技人才交流、科技教学场馆,为广大人才提供全方位的服务。周边还布局了科技产业综合体、实验室、专家楼和人才公寓,这些都表现出了扬州对科技的重视,对创新的支持,对人才的欢迎。”

  郑院士长期致力于新型半导体导质结构材料与器件物理研究,并取得一系列重要创新成果,曾获国家技术发明奖。2010年,扬州扬杰电子科技股份有限公司与郑院士合作共建院士工作站,以“科研+产业+服务”模式,为公司产业发展提供了前瞻性、战略性的建议。

  “在同扬州企业的合作中,我深深感受到扬州各级党委政府对人才工作的高度重视。例如,制定出台了住房保障、子女就学、健康服务、配偶就业等各项人才政策,把各地人才视作‘一家人’,大力实施人才强市战略,创新人才工作机制,营造了良好人才发展环境,让‘人才是第一资源’的观念深入人心。”郑有炓说。

  政府厚植创业沃土育出本土“小壮汉”

  2005年,从武汉大学毕业不久的何小军来到扬州,并在这里定居和创业,成为一名新扬州人。14年耕耘,曾经的壮志青年在这片热土成长为国家“万人计划”领军人才、江苏智途科技股份有限公司董事长。

  “非常感谢扬州对创新创业的支持和对人才的尊重,各级政府‘店小二’式的服务,为我们搭建了逐梦舞台,营造了非常好的成长环境。”回忆创业过程,何小军深有感触地说,“2015年,我们获得了A轮上亿元融资,转型智慧城市建设行业。”

  “空间地理信息必将成为未来智慧城市的支撑和基础,它跟水和空气一样,将无处不在。”何小军说,在政府关心和扶持下,公司团队尝试将空间地理信息技术与新型智慧城市建设融合,形成以一云、一库、N个应用的智慧城市建设体系,实现了“一图管城市”技术体系,在国内多个城市实施落地。

  何小军说,这些年,扬州各级组织给予自己诸多荣誉与鼓励,尤其是去年推荐自己入选中组部“万人计划”创业领军人才。在何小军看来,这是公司再上台阶的一个关键节点。“未来,我们会以更开阔的视野,面向世界,拥抱机遇。”

  打磨自身奉献青春,成为独特的“下一个”

  “我是扬州中学2019届毕业生,在刚刚过去的高考中,我有幸取得扬州市第一名、江苏省第五名的好成绩,顺利考入北京大学。”这是来自2019届扬州市高考理科高分考生罗筱溪的“期末汇报”。她说,“借此机会,我想感谢母校的辛勤培养,更要感谢扬州这方人文荟萃的土地。”

  从人才馆到梧桐湾,从星光大道到青春跑道,罗筱溪被公园内彰显的鼓励创新的人才精神所感染。“我们年轻一代要把握美好时代,充分发掘自身的爱好与特长,打磨出更好的自己,为扬州的高质量发展,为祖国的繁荣昌盛,奉献自己的青春。”

  开园仪式上,罗筱溪向扬州的高中生发出倡议:哪怕点滴努力,也能积小流汇江河。让我们期待着,从扬州走出的各位青年,每人都能成为独特的“下一个”,如鹏徙北海,凤栖梧桐,各遂其志,各有其成,为扬州的名城建设添砖加瓦!

  “努力是通向成才的必经之途,我们要迎难而上,不畏艰辛。”罗筱溪说。

  通讯员扬人才张丽记者邹平赵天陈高飞见习记者肖为实习生殷文倩

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部