0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
“小年轻”成楼栋“大管家”
2019-07-19 10:20:00  来源:扬州日报  

  近日,幸福魔方小区10幢一住户家的下水管道突然堵塞,一家老小眼看着污水漫溢,急得不知所措。“有事找小胡!”有人提议,很快,居民口中的“小胡”赶到现场,一番忙碌后解决了问题。

  据了解,邗江区西湖镇润扬社区幸福魔方小区有一支年轻的楼栋长队伍,他们都是“85后”,年龄最小的甚至是“95后”。这些热心公益的年轻楼栋长,搭建起社区自治的“纽带”和“桥梁”,打通了社区服务邻里的“最后一百米”。

  社区最年轻楼栋长是个“95后”

  “小胡遇事冷静沉着,反应又快。”居民啧啧夸赞的小胡名叫胡志鹏,是幸福魔方小区10幢的楼栋长,也是润扬社区最年轻的“95后”楼栋长,是整幢楼60户居民的“大管家”。

  胡志鹏从学校毕业后自主创业,开了一家广告公司,虽然平时工作繁忙,但只要邻居们需要,他立马就到。“我也是小区居民,大家都是邻居,做一点自己力所能及的事情是应该的。”小胡说,很多人觉得楼栋长做的都是婆婆妈妈的事情,但在他看来,这些都是关乎居民日常生活和切身利益的事,小事不小,都和居民生活息息相关。

  这位“85后”成居民“主心骨”

  在幸福魔方小区,像胡志鹏这样的年轻“大管家”比比皆是。小区12栋的邢侃侃就是一位,这位出生于1988年的年轻人,虽然担任楼栋长才一年多,俨然已成了楼栋居民的“主心骨”。

  邢侃侃的爱人从事母婴护理工作,有一天半夜,他家楼下传来婴儿哭闹声。邢侃侃循声找上门,进门一看,发现这家人正围着哭得声嘶力竭的小婴儿束手无策,邢侃侃见状立即请来妻子。邢侃侃的妻子手把手示范正确的婴儿护理方法,不一会儿,孩子安然睡去。

  “为让年轻人尽快熟悉并胜任楼栋长一职,社区请来专家对他们进行了专业培训。”润扬社区党支部书记肖静介绍,传统意义上的楼栋长一般由退休人员担任,而成立时间不长的润扬社区却由年轻人挑大梁。

  通讯员国清田雨记者王蓉

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部