江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江志愿者“微巡讲”创新公益
——金山e支教 大爱陇上行
2015-11-20 09:45:00  来源:金山网

 

 

 

 

 

 

  金山网讯 今年7月,由江大荧光小组、镇江亲子家庭、金山网工作人员等近50名志愿者组成的支教团队,走进甘肃天水,帮助天水4所贫困小学和1个教学点搭建网络教室,成为暑期社会热点。今天(11月19日)晚7点,志愿者们再次相聚江苏大学讲堂群,以“微巡讲”的形式,分享“金山e支教 大爱陇上行”支教故事以及创新公益的感想。

  活动还未开始,江大校社联、荧光小组、爱暖西吉等10余个公益团队的队员,已将容纳200多人的会场坐满。活动以金山网总编辑、总经理许益明回顾“金山e支教 大爱陇上行”活动起源和实施过程拉开了帷幕——从赴天水实地考察到发起数百名爱心网友通过“10元爱心微众筹”筹集善款,从“捐一本书 结一个小伙伴”到“镇江天水两地亲子家庭”交流结对,从“赴甘肃天水支教”到“大学生支教日记大赛”线上线下结合,助力网络教室的成功实施,通过PPT视频,大家看到了金山e支教的实施经过。江苏大学宣传部副部长张明平致辞,为此次运用“互联网+”的“弭平东西部数字化鸿沟,为大学生支教插上新媒体翅膀”创新公益点赞。

  不仅大学生志愿者怀着一颗“支教”的心,此次赴甘肃天水的亲子家庭及公益人士也不例外。现场播放的志愿者个人心得视频,将现场的气氛“升温”,为5位“微巡讲”嘉宾的分享做好铺垫。作为荧光小组的副队长,冯永庆与另外15名队员分布在天水槐树小学、董湾小学等4所学校支教。“在支教的过程中,被孩子们那渴望知识的眼神和求知的欲望所触动。”在40多天时间里,他们全心全意的教孩子们唱歌、游戏,并走一天的山路去家访……“去西吉支教,我们团队已坚持6年。”爱暖西吉副会长李梦玉深情地称“你也许不知道,因为我们的到来,他们的人生被赋予了无限可能。”……“此次支教是媒体,学校,家庭教育三方面合力,具有前瞻性实践性,非常有意义。”带着儿子赴天水支教的镇江实验学校乔勇老师,从教室专业的角度给出了可实施的建议。6年级的学生张彧也分享了看到两地之间生活、教育环境的差异后,对自己的生活和学习带来了很大影响。

  在视频展示中,天水那位坚守山区教学一线代课26年的陈瑛明老师曾深深打动着网友们的心。陈老师开始尝试用镇江网友捐赠的现代视频设备给孩子们上课了,看到这样的场景,志愿者们非常欣慰,也更增强了将金山e支教坚持下去的信心。“是你们帮助天水边远山区的留守儿童搭建网络教室,开拓他们的视野,我们铭记镇江金山e支教陇上行。”远在天水的陈老师特请金山网记者现场转达谢意。

  “金山e支教才刚刚跨出了第一步,刚刚搭建起平台,还需要丰富其课程内容,要通过网络,源源不断的给天水师生输送课程,在这方面大学生们有着极大的用武之地,欢迎大学生通过我们的网络支教平台发挥你们的特长,持续支教。”金山网技术总监沈菲发出了招募倡议。

  活动现场,还颁发了“暑期支教日记大赛”优秀网帖荣誉证书。本次颁奖活动得到了镇江市创业精英联合会会长许紫琳、镇江移动市场部经理助理孙其龙、镇江农村商业银行学府路支行行长汤云等的大力支持。(张晨霞 黄跃巍 张明 王丹 步晨)

 

 

 

 

来源:金山网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号