02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
为女工讨回拖欠工资 他们收到了一面特殊的锦旗
2019-09-19 09:06:00  来源:金山网  

  9月17日下午,26名服装厂的女工来到镇江丹徒上党镇政府,给丹徒公安分局的民警周洋送上了一面锦旗,上面写着:急女工所急,解百姓之苦,赠予“妇女之友”丹徒区公安局。怎么会有这面锦旗?原来,近期丹徒警方为26名女工追回被拖欠的工资共计148376元,并现场进行发放,化解了女工们的“心头病”。

  据了解,这些女工都是上党镇一家私人服装厂的工人,从今年4月份开始一直到6月下旬都没有领到工资,老板陈某多次承诺即将发放,没想到今年6月的一个早上,陈某偷偷回到服装厂,想把设备转移走,没想到被买早饭的一名女工当场发现,被抓先行的陈某后来在丹徒人社局写下了承诺书,并给26名女工一一写了欠条。本以为陈某良心发现,即将兑现承诺,没想到陈某彻底人间蒸发,手机号也换了,26名女工的工资又没了指望。

  8月16日,全体女工向丹徒公安分局治安大队求助,丹徒人社局也将情况通报给了警方,丹徒公安迅速立案,并展开调查,办案民警根据线索,终于在中秋节前一天将躲在句容的陈某抓获。在民警的协调下,陈某同意支付全额拖欠女工的工资。据陈某本人反映,其本身是做外贸出口到国外,因为质量不过关,被国外退货,所以导致工人工资发不出来。

  9月17日下午,26名女工排着队伍拿着欠条等待领取被拖欠的工资。并将一面印有“急女工所急,解百姓之苦”的锦旗送给她们心中的“妇女之友”丹徒公安的民警。

  女工小陈说:“这个都是我们工人的血汗钱,加班加点的,谢谢我们政府谢谢丹徒区公安局,替我们工人出了很大的力。”

  民警介绍,这26名女工30岁-50岁不等,都是普通的农民,这些工资对她们来说都不是小数目,其中有一名女工这段时间还得了重病,因为这个事情茶饭不思,影响了病情。

  陈某在无法支付工人后,突然消失音信全无,他的行为已经涉嫌了拒不支付劳动报酬罪,陈某不仅要全额支付工人劳动报酬,还将受到相应的处理。

  民警和人社局相关工作人员介绍:工资支付最长的周期不能超过一个月,当职工和老板签订了劳动合同之后,发现一个月之后老板都不能按时支付工资的时候,可以通过劳动监察部门或者是所在的工会,向劳动监察部门正常维护合法权益。如老板恶意拒不支付,可以向公安局报案。(全媒体记者 解斐通讯员 吴帅)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部