02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
战疫“志愿红” 丨 镇江公路青年志愿者抗疫一线激扬青春力量
2021-08-12 16:08:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

如果新冠肺炎疫情是一道考题,那么答案是什么?每个部门都在用自己的方式作答,而镇江公路中心也书写了自己的答卷。疫情面前,他们是战士,坚守一道门,护佑一座城。

双线作战“急先锋”——王亚奇

前不久台风“烟花”过境时,市公路事业发展中心养护科副科长王亚奇常常冒着暴雨检查排水设施、分析淤塞的原因,就怕多发的台风导致交通阻断,影响公路通行安全。台风还没走,又迎来疫情防控,王亚奇的身影从国省道瞬移到公路疫情查验点。查看健康码、查验行程码、登记信息……八小时连轴转,让整日奔波在一线的他更加消瘦了。立秋那天12点左右,他没有等来“秋天里的第一杯奶茶”,却接到扬州协查通报,一辆镇江车牌的车接走扬州2人前往徐州,在徐州邵楼服务区外停留后,往镇江方向行驶。正值交班的王亚奇获悉后,立即把此车牌照做成卡片交给四位执勤人员,并嘱托他们发现该车后,严格做好自身安全防护,加强道口管控。“当得知车辆及人员已经被扬州查获送往隔离,我和陶曙光悬着的心才放下来。”

暴雨中的逆行者——颜丙权

7月28日傍晚,“烟花”大发余威,天空乌云密布,大雨瓢泼。在沪蓉高速镇江出口,一个身影穿梭在风雨中,严格检查,询问、扫描行程码、查看健康码,他是市公路中心的颜丙权,他说:“我们要对镇江市民负责,经沪蓉高速镇江出口的中高风险区牌照,必须严格执行要求。”他随手擦了擦被雨水打湿的眼镜片,又投身到下一辆车的问询中……在防疫防台双重任务下,颜丙权为代表的镇江公路人始终坚持双线作战,为百姓安全出行保驾护航。

重上战场的硬核担当——欧阳嘉晖

“我是党员,自然要冲在最前面。”这是欧阳嘉晖主动请缨时的铮铮承诺,也是他奋战一线的生动注脚。不久前,他刚有了孩子。新一轮疫情,这位奶爸勇挑重担,重上战场。单位、查验点、家三点一线,再度开启了欧阳嘉晖的新生活,在道口一待就是8个小时,身上的衣服常常是湿了又干,干了又湿。“当我结束了一天的查验工作,拖着疲惫的身子回到家看到孩子时,心中就又有了动力。”“每班都要查验几百人次,只有身上消毒后,我才敢抱抱孩子。”即便是这样,重上抗疫一线的欧阳嘉晖没有半句怨言。

迎难而上的公路新秀——钱晨阳

作为一名95后公路新兵,钱晨阳入职不久,就主动请缨奔赴抗“疫”一线。在抗“疫”最前沿,他来回奔走在沪蓉高速镇江出口查验点上,每天一万的步数成了他的工作标配。驾乘人员对防疫措施不理解,他就耐心地向群众讲形势、讲政策、讲危害、讲防护;因待查时间稍长闹情绪,他就耐心开导,解开他们的思想疙瘩。“我还年轻,我不上谁上。”他轻描淡写地解释,背后却彰显了一位公路新秀的初心与担当。

满是口罩勒痕的脸庞,眼神里却表现出坚定的力量;被汗水浸透的衣衫,成为他们的“勋功章”。烈日下,风雨中,不同的岗位,同样的坚守,形势严峻的抗“疫”一线,让公路青年每一天都在闪闪发光。

作者:蒋慧 渠亚楠 薛善友

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部