未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
让公益类场馆和阵地释放更大教育能量
2023-07-31 14:09:00  来源:金山网  

为期两个月的暑假还在进行,公益类的场馆如常面向广大学生开放。场馆多形式地组织开展活动,让孩子们加入有意义的参观和公益类实践中来。与此同时,广大学生也利用暑假主动走进公益类的场馆,积极参与实践活动,从中收获真知。一座城市有丰富的适龄参观的场馆阵地,就该充分利用起来,让公益类的场馆和阵地释放更大的教育能量,形成场馆建设和青少年成长的双向奔赴。

发挥场馆本身的功能同时,为孩子们搭台提供锻炼的机会。日前,为培养镇江少年儿童的公益服务意识,让孩子们从小树立关爱他人、关心社会的正确价值观,市图书馆面向社会公开招募暑期小小志愿者。目前,图书馆的“小橘灯”志愿者们已经上岗,为广大读者开展志愿服务。活动一经公布,小读者热烈响应,纷纷报名参与志愿活动,这样的暑假实践可谓一举多得。

发挥主观能动性,积极走进公益性的场馆,从中探究真知、收获本领。这个夏天,为引导广大少年儿童听党话、跟党走,市实小阳光成长思政学院特意策划了暑假研学活动,指导低年级学生以参观场馆为主,从中收获暑期实践乐趣。最近,假日小队相继来到镇江博物馆、镇江市急救科教体验馆等地开展暑期实践活动,从中了解镇江这座城市的历史,学习掌握急救的知识。香江花城小学组织优秀少先队员代表走进镇江联通科技馆,开展“学科学爱科学”夏令营活动。此类探究活动让孩子们发挥主动性,从实践中更生动地掌握了知识和本领。

目前,镇江各种公益类的场馆建设逐渐增多,相关管理运营的单位部门应精准定位自身的特色和专业,加强对场馆的日常管理和服务,完善运行机制,在此基础上不断创新提供参观和互动的渠道和形式,真正让场馆阵地“活”起来,让更多的孩子爱上参观,爱上场馆,学以致用,从中汲取成长的营养,丰富自身的内涵。(谭艺婷)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部