0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
“爱心司机”於盛才:线路有终点,服务没有终点
2019-07-17 10:48:00  来源:泰州日报  

  从海陵区农业园站到医药高新区石桥站,42个站点、23公里长,这是市区12路公交线的行车轨迹。

  从城南到城北,从城北到城南,一路走走停停,乘客上上下下,市公交公司驾驶员於盛才就这样每天重复着他的“规定动作”。看起来单调,但他的车厢总是充满温情,一些相熟或不相熟的乘客也会因他的周到服务而感动。

  “线路有终点,服务没有终点。”这是於盛才常说的一句话,也充分彰显了一名优秀共产党的精神品质。

  业精于勤,安全行驶40多万公里零事故

  “行船走马三分险”,但自2010年1月进入市公交公司以来,於盛才已安全行驶40多万公里零事故。

  “请慢点!”经常坐12路公交车的朋友,会听到这样一句带着“泰普”口音的温馨提示,乘客笑称他“於慢点师傅”。

  12路公交穿越城南城北,途经青年路、实验小学、文峰大世界、客运南站等人群密集站点。日子一久,於盛才发现乘客以老人、学生居多。为了他们的安全,每到一个站点,但凡有老人或小孩上下车,於盛才总会按完报站器提醒后,再不厌其烦地说上一句“请慢点,注意安全”,甚至停稳车辆,快步上前扶一把。

  家住寺巷街道的黄大爷,因为热爱戏曲经常乘坐12路车到市区听戏唱戏。黄大爷说,第一次坐上於师傅的车,就让他倍感温馨。

  “那天我上车时,一只手拿《老年证》给他看,另一只手忙着去抓扶手,原以为车子会立马发动,没想到司机先是微笑着和我打招呼,然后请车里的好心人给我让座。看到有人让座了,又微笑着向对方道谢。”黄大爷说,等他坐下后,车子才缓缓开动,这一切都让他很感动,从此便记住了於师傅的名字。

  心里想着乘客,用雷锋精神擦亮公交窗口

  公交服务,往往体现在一个个小小的细节之上。

  记者在於盛才驾驶的12路公交车上看到,他自费在车厢内贴了“乘客您好,上下车请慢点”“欢迎您乘坐12路公交车”等温馨标语。

  每次出车前,於盛才都会提前30分钟到岗,对车辆进行例保检查和卫生清洁。每次起动前,他总会习惯性地看后视镜,喊一嗓子提醒乘客“出发啦,请坐稳扶好”。行车过程中,他总是操作轻柔、不急刹,让乘客倍感平稳舒适。车辆到站时,他还会再喊“上下车请慢点!”

  “在家千日好,出门一时难,乘客多了,难免有晕车、中暑、身体不好的,一遇着就会令人揪心。”於盛才为此将家庭小药箱带上了公交车,免费为乘客提供创口贴、晕车药、仁丹、风油精等,同时还备了工具箱,提供一些便民物件,以解乘客的燃眉之急。为了提升服务质量,每天他还随身携带着自制的“行车日记”,里面记满了各种“服务宝典”,包括沿线的旅游点、学校医院、饭店宾馆、注意事项、换乘点乃至超市打折信息等,随时解答乘客的各种问题,成为乘客眼中问不倒的“万能司机”。

  剪着平头,朴实,不花哨,於盛才就是这样胸怀乘客,用心做着一件件细小但暖心的小事实事,也让他的车厢充溢着阳光,也擦亮了公交这扇温馨的窗口。

  打造爱心车队品牌,公益路上永不停步

  2009年前,於盛才是泰州爱心车队的成员,转入公交后,他又成为市区首位爱心公交车司机,所在的12路公交车也加入了爱心车队。

  为维护公交安全秩序,他利用休息时间在汽车客运南站公交站台当安检志愿者,主动为群众指引乘车路径,回答乘车疑问。每到重阳节,他会放弃休息,自费载福利院的老人们游览泰州景点。到了腊月廿八,他还驾驶公交车装载着爱心年夜饭,送到市区各乡镇的孤寡老人手中。每年高考,他都会为考生提供联系免费送考出租车的信息。遇到爱心献血活动,他也总是第一个来到现场,已连续10年义务献血从未间断。

  作为公司顶尖的技能操作能手,於盛才在市公交大客驾驶员技能大赛中还荣获第一名,是“江苏省驾驶节能标兵”、市“五一创新能手”、“银牌”驾驶人,并且还荣获“江苏省十佳文明职工”、“江苏文明交通人”、市“五一劳动奖章”,多次被市春运办评为“春运先进个人”。

  在於盛才的感染和带动下,泰州公交队伍正能量不断涌现,好人好事层出不穷,仅2018年以来就先后有7名驾驶员获省市表彰,仅今年公交公司就有74人次参与义务献血,拾金不昧、奋勇救火等好人好事30多起。□本报记者叶桂华通讯员王连民

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部