0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
孙亚勤:辖区居民心中的“家里人”
2019-07-19 10:27:00  来源:泰州日报  

  “都是‘家里人’(当地方言‘自家人’的意思),有事好商量。”这是孙亚勤调解纠纷常挂在嘴边的一句话。并且,不管多么缠人的矛盾纠纷,当事人但凡听了这话,“火气”立马都小了三分。

  “家里人”的称谓,听起来亲切,解决问题管用。因为,此话一出,能马上拉近双方当事人的心理距离。自然就有利于引导矛盾当事双方用“家里人”的想法和方法解决问题。不光如此,孙亚勤在工作中,还始终把群众当作自己的“家里人”,把群众的事当作“家事”。他把自己融入社区,带着真情实感为辖区群众办事。久而久之,群众认他信他,遇到大事小事都爱找他,他们打心眼里也把孙亚勤当成了“家里人”。

  孙亚勤,江苏省靖江市公安局城中派出所同兴社区民警。

  真情体贴“家里人”

  今年50岁的孙亚勤过去一直从事案件侦办工作。4年前,他从办案岗位调整到了城中派出所担任社区民警。无论是执法办案还是管理服务岗位,他都能干得很出色。

  “老孙干工作有着不一般的热情,尤其责任心很强,并且他非常善于为群众设身处地地着想,他做的每件事都能让群众格外暖心、舒心。”城中派出所所长秦勇介绍说。

  对此,孙亚勤说:“在社区,有了好人缘,做什么工作都会很顺手,自然就没有解决不了的问题,没有谁天生就有好人缘,要说有什么诀窍,首先要乐于跟群众打交道,这样人员才能熟悉,其次要善于跟群众交心,这样群众才会跟你有感情。”

  针对空巢老人用电、用气安全事故多发,且因年老体衰易发生意外的情况,孙亚勤每次下社区,辖区里的96位空巢老人是他必须探望走访的对象,他就怕有个闪失。

  居民王建东大爷,今年83岁,子女均居住在广州。因为老人恋家,既不愿意出门,又不愿意去福利院,于是选择了居家养老。孙亚勤了解到情况后,将王大爷列为特别关照的对象。“孙警官到了这里之后,家里跑腿的事,他都包下来了,时时都把我们这些老人放在心上。”王大爷动情地说。

  “反正我们三天两头都要下社区的,照顾老人纯属举手之劳,再说,谁都会有变老的那一天。”孙亚勤说。

  “现在社区居民有事都找孙警官,他体贴群众,社区居民都信任他,更敬重他。”同兴社区居委会副主任汪卫红说。

  4年来,孙亚勤帮助群众120余人次,做好事280余起。

  真心管好“家务事”

  2017年9月,辖区的赵某走出强制戒毒所后,他下定决心,远离毒品,找份正经事做,堂堂正正做人。然而,由于他过去的吸毒经历,并且一次次伤透了家人的心,于是,在寻找出路的过程中,他处处碰壁。面对前途,他十分迷茫。面对身边人的冷眼冷落,他一度想到了轻生。

  “别人都像对待瘟神一样躲我,就连家里的兄弟姊妹都不理我,只有孙警官不嫌弃我,把我当做家里人。”赵某说。

  孙亚勤知道,赵某一旦没有事做,再没有人管,势必会重操旧业,再次走上自暴自弃的歧途。

  “决不能放任不管,否则,不仅会增加社会‘负担’,还会彻底毁了一个人,所以我一定要作为‘家事’来管。”孙亚勤说。

  于是,孙亚勤四处帮助赵某联系企业介绍工作。然而,没有一家企业愿意接纳赵某,这让孙亚勤心急如焚。

  “小赵好不容易想改好,无论如何都要拉他一把,拉一把他就‘上岸了’,手一松就会‘滑下去’。”孙亚勤形象地说。

  孙亚勤找到了居委会副主任汪卫红,联合社区想起了办法,他铁了心要管好事关赵某“出路”的这件“家事”。

  孙亚勤了解到赵某有一手烹饪地道靖江风味“家常菜”的特长,开餐馆是个不错的选择。他的想法和赵某不谋而合。于是,在社区的协调下,赵某在辖区廉价租下了一间门面房,开了一家小排档。赵某格外珍惜,生意也越做越红火。

  “孙警官想得很周到,还帮着我制定了一个‘小本生意,现金结账,薄利多销’的经营策略,没有他的帮助,就没有我的今天。”每每赢得街坊邻居们的赞许,赵某都这么说。他的洗心革面,也让人们纷纷对这位昔日的“浪子”刮目相看。

  “帮人介绍工作,协调子女赡养老人,下水道管网改造……”汪卫红说起孙亚勤这些年来管好的“家事”如数家珍。

  真诚排解“烦心事”

  错综复杂的矛盾纠纷都是群众的“烦心事”。面对一件件家长里短的“烦心事”,孙亚勤从来不拖也不推。他说,“小洞不补大洞吃苦”,为了千家万户的安宁和社区的和谐,每一起矛盾纠纷都倾注了他的心血。

  辖区居民蔡某是位单亲母亲。2018年6月,结婚不久的蔡某便发现丈夫秦某有了婚外情。蔡某气不过,于是隐瞒了自己怀孕的事实,与秦某协议离婚。而离婚后不久,秦某便与李某结了婚。蔡某生下了孩子后,秦某得知了实情,于是怀着愧疚的心情,时常买些日用品送给蔡某,以弥补自己的过错。

  今年5月,李某发现丈夫与蔡某还有“来往”,认为蔡某与秦某藕断丝连,于是和蔡某发生了打斗。最终,蔡某被打多处软组织挫伤,李某三处骨折。

  出现这样的严重后果,李某不依不饶,一定要追究蔡某的责任。然而,蔡某正在哺乳期,依法不符合采取强制措施条件。

  “今天这个结果,扪心自问,你有没有责任?当初,你明知人家(秦某)已经组建了家庭,硬生生地将人家拆散了,难道就没有过错,再说,小蔡是孩子的父亲,父亲关心孩子,这是天经地义的事。”孙亚勤一句发问,接着一句讲道理。

  最终,鉴于这起轻伤害案件系感情纠纷引起,在孙亚勤真诚耐心的反复调解下,双方达成了调解协议。

  孙亚勤处理“烦心事”,常常情法理并用。2018年8月,辖区居民侯某的儿子不幸患了白血病,因为治疗费的事,家里闹得不可开交。原来,侯某的儿子担心病情恶化,整天吵着要家人卖房子,筹集医疗费。

  “你的病要化疗稳定后,有合适的配型才能做干细胞移植,再说,治病花钱是肯定的,除了医保,我们社区还会想办法帮助你申请大病救助,还不至于现在就要卖房子。”孙亚勤20多趟登门,逢年过节便和社区干部上门慰问,让侯某的家人很是感动,这起“无可奈何”的家庭矛盾也得到了妥善化解。

  无论是帮扶困难群众,还是化解矛盾纠纷,孙亚勤始终做的那样有“温度”。4年来,他把辖区3800户居民走访了一遍又一遍,化解矛盾纠纷270起。为此,他连续三年被泰州市公安局表彰为“十佳社区民警”,先后两次荣立个人三等功。

  □特约记者吴劲松

  通讯员卢东林

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部