0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
秋收“一手清” 农田环境达“三光”
2019-11-13 09:58:00  来源:泰兴日报  

  本报讯(全媒体记者卢怡通讯员刘雨婷)近日,姚王镇散户种植的水稻收割结束,95%的农户完成了小麦播栽任务。但在各村的田头上,依然有许多村民在忙碌,他们正在清理田头路边的杂草。在姚王镇新星村,每天都有近80人参与这样的清杂活动。

  姚王镇在秋收工作中做好“一手清”工作,让农田环境恢复常态,同时加强内外三沟整治,畅通灌排,为来年粮食丰产夯实基础。新星村党总支副书记卜玉华介绍:“我们村专门组织相关的专业队伍,对沟渠、路边的杂草进行全面的清理,把环境恢复到常态。”

  在秋收的两个多星期内,由于机械出入、运草车辆往返,村庄道路上难免有些遗漏、掉落的秸秆杂物,加上在水稻生长后期,渠道、路边杂草疯长,农田环境出现了反弹现象。姚王镇抓住秋收秋播空隙,对农田环境进行一次大清理。同时,针对部分地段水系不畅的状况,组织村民对所有沟渠进行一次大检修。姚王镇十里甸村村委会副主任席旭龙介绍:“秋收期间,我们村的环境必须达到‘三光’,也就是排水沟的上面、墙面和底部必须无草,底角、上角线必须是一条线,确保来年的排水通畅。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部