02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
兴化:“梦想改造+”,用心关爱儿童成长
2021-05-05 07:55:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

“这是一间奇妙无比的房间,隔架上放满了各式各样的手工艺品,特别精致。”走进江苏泰州兴化市周庄镇的“兴”星关爱站,小昭听了一场心仪已久的关于中国画的讲座,现场还获赠了一幅字“宁静致远”。兴化市按照高起点、高标准开启,严要求、严举措推进的原则,认真谋划安排、精心组织实施,破解资金募集、小屋建设、长效关爱三道难题,扎实推动“梦想改造+”关爱计划深入开展。

多元化多渠道拓展关爱资金来源。将“梦想小屋”列入2021年民生实事项目,通过“线下动员+线上推广”扩大筹资范围圈,鼓励社会参与,引入可用资源。动员镇(街)、学校等建立捐赠团队,发动各方力量知晓参与,对青年文明号、青商会、公益组织等群体广泛宣传,对有意向的企业多次一对一走访,面向兴化籍在外企业家开展资金募集、小屋认捐等活动。积极探索“互联网+公益”,在“苏青益筹”平台发布“兴化市梦想小屋”专项爱心募捐。截至目前,线下101户小屋全部得到认捐、认建,线上“苏青益筹”平台累计筹资50多万元,1.2万余人次参与到爱心募捐当中。

从严从实把好“梦想小屋”建设管理关。动员泰州市500余名团干部以村(社区)为单元开展“拉网式”摸排,选定101户作为2021年“梦想小屋”帮扶对象。针对帮扶对象差异化需求,依托原有住房打造独立空间,遵循“一户一策、精准服务”的工作导向,按照“现场丈量、规划设计、施工改造、配备物品、竣工验收”的工作流程,稳步推进“梦想小屋”建成,促进生活与学习环境改善。集中开工后,按照时间服从质量的原则,坚持抓好“梦想小屋”的规划、设计、装修,对决策流程、操作规范、资金使用、审核验收等事项进行规范,从严从实把好建设管理关。目前,2021年获得认建的25户小屋已经全部开工建设,竣工2户。

建立长效机制保障关爱服务实效。坚持“多方参与、长期结对、精准帮扶、务实高效”理念,推行“1+3+4+6”关爱服务模式,即针对每名关爱对象建设一间“梦想小屋”、落实三项结对机制、打造四级关爱阵地、实施六大服务项目,形成 “点单式”个性关爱服务方案。每名帮扶对象由团干部、辅导员老师、社会关爱力量等三类关爱力量,以“一对一和多对一”的方式共同结对。结对人员每月实地走访,每季度组织集中关爱活动,填写关爱联系服务手册。时刻关注青少年变化成长,帮助解决所遇难题。依托兴化市未成年成长指导中心、“青年学习社”资源平台、青少年之家、妇女儿童之家、希望来吧、集善之家等平台在市、片区、乡镇、村庄等四级阵地设置“兴”星关爱点,实施心理课堂、公益暑托班、圆梦微心愿、暖冬行动、悦读成长、“筑梦笔记”等六类服务项目,真正把民生实事办成“民心工程”。

作者:顾梦瑶

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部