未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
三个新时代文明实践站嬗变的启示
兴化召开镇村创建迎检现场推进会,临城街道三个村“出圈”
2023-10-27 09:20:00  来源:新华日报  

“观摩的三个村新时代文明实践站各具特点,代表着三个不同类型,对推进全市面上建设实践站具有示范意义。”10月19日,兴化市创建办召开乡镇(街道)镇村创建迎检现场推进会,实地观摩临城街道安洲村、北郊村、双潭村新时代文明实践站,推介这三个村新时代文明实践站建设经验。

安洲村新时代文明实践站的建设是第一层面。该村是省文明村,新时代文明实践站应起到领航作用。为丰富教育内容,村里一直打算设立村史馆,但限于财力,未能付诸行动。临城街道党工委得知后,在经济上、人力上予以支持,组织专业人员对村史馆进行规划、设计、建设。今年中秋国庆假日后上班第一天,村史馆便建成开放。

北郊村新时代文明实践站的建设是第二层面,表现为“既有亦无”。原先,该村新时代文明实践站的五大功能零碎分布在村党群服务中心的边角,不利于开展活动。今年9月,该村按照街道党工委的要求进行了重新布局,并添置了乒乓球桌、跑步机等健身设施。

双潭村新时代文明实践站的建设是第三层面,表现为“从无到有”。在街道党工委的指导下,该村不仅建成了新时代文明实践站,还示范带动了其他7个村的新时代文明实践站建设。

临城街道是涉农街道,辖区共有7个社区和23个行政村,创建底子薄弱,在全市3个街道中属于“后进生”。“新时代文明实践站建设及工作开展,关键在于村党组织的重视程度。”临城街道党工委宣传委员袁天胜说,街道将新时代文明实践站建设列入文明创建重要内容和综合考核工作。

针对创建工作中出现的问题,街道党工委成立创建工作领导小组,打出了一套“组合拳”——

党组织书记责任制。由村居党组织书记担任实践站站长,具体牵头负责实践站的各项工作,并将实践站的建设纳入年终党组织的考核项目,全面压实,责任到人。目前,临城街道30个村居的新时代文明实践站建设基本都能达到文明城市创建的要求。

建立常态长效机制。街道开展“突击月”活动,由街道纪工委组成督查小组,实现30个村居全覆盖,共计4轮检查,最终结果作为“向上攀登红旗”“后进退步黑牌”的评比依据,在整个街道形成“比学赶超”的创建氛围。街道创建办认真分析第三方测评的问题清单,对照全国文明城市创建白皮书,制定了街道实践站建设标准。

加强业务指导培训。街道创建办多次举办业务培训会,组织人员到村实地指导,一对一培训。

袁天胜表示,临城街道将以此次观摩会为契机,以一往无前的勇气、一抓到底的韧劲、一鼓作气的拼劲,全力建好新时代文明实践站阵地,为打赢全国文明城市创建攻坚战作出贡献。

袁天胜 马艳

责编:唐凯
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部