未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
墙绘扮靓“新农村” 播撒文明新风尚
2023-11-23 09:46:00  来源:泰州日报  

初冬的阳光洒落在兴化戴南镇双沐村碧清的小河上,河水中倒映出那幢幢绘着农民画的古朴民居。山水花鸟的农民画中,镶嵌着“打造碧水蓝天,共建美丽乡村”“倡导文明新风,共建文明村居”等文明用语。

正在晒太阳的90高龄的王巧林说,只要不下雨,她每天骑着三轮车从村头到戴南镇文化中心沿线看风景,先看村里的农民画,再看镇里公园里的花,她幽默地说:“我们生活在图画里!”她指着河对面那幅“诗仙”李******对绿水青山吟诗作对的农民画与人们开玩笑:“天凉了,也不知这个老人家冷不冷?”逗得大家哈哈大笑……

说起这个墙上的农民画,村党总支副书记董平讲了一个故事。在推进美丽乡村建设的进程中,村里先后投入资金120余万,对村庄人居环境进行了清理整治,拆除了多处瓦棚,平整硬质化地面500多平方米,新修建了停车场,建起了免费供村民办家宴用的便民餐厅。增添了健身器材,部分河道也进行了驳岸施工,其中水泥驳岸240米,木桩驳岸300米,村内河道水质也大为改观,栏杆和路灯的安装也正在准备之中。一位家住双沐在外经商的老板回家转了一圈表示,硬件建设大有改观,但文化味还是不浓。于是,村里对能够利用的墙壁进行了美化,画的都是与老百姓文明素养有关的内容。

村党总支书记仲旭景说,戴南镇以“水乡明珠”著称,水是一个地方的灵气,为政之要在于治水。一度,少数村民沿河挖翻种植、向河里乱倒垃圾,为此,村里进行了全面的清理整治,进一步完善了村规民约,同时因地制宜增加了河边的绿化水生作物等,打造出“芦花放,稻谷香,岸柳成行”的乡村美景。

正在河边汰衣服的60岁的周春风说:“你看看这水多清爽,能照见人脸。以前河水只能洗洗拖把,现在洗衣服、淘米洗菜都放心……”

72岁村民沐洪德说:“希望我们的村子就像这些画一样漂亮!”仲旭景说,老沐这句话,代表了全体村民的心声,也对我们提出了新的更高的要求。下一步,我们将以点带面,推动全村环境整体提升,打造生态宜居文明的美丽乡村,让老百姓天天生活在图画里。

(特约记者 袁开建 通讯员 王晓荣)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部