02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
人间四月天 云渡踏歌行 全民悦读宿迁阅读会举行诗歌朗诵会
2019-04-08 09:36:00  来源:宿迁网  作者:毕传国  

  宿迁网讯(记者 毕传国)“我相信,一定有一阵风是从故乡吹来的。于是,风把我带回了故乡。我看到了故乡的老屋,我还看到了外婆,她满头的白发,满脸的皱纹。”4月6日上午,朗诵爱好者薛君一段饱含深情的朗诵,在中国民间文化艺术之乡泗阳县临河镇云渡村会议室内回响,浓浓的乡愁充满语句,感染了在场的所有人,同时也为全民悦读宿迁阅读会云渡行活动拉开了序幕。我市部分诗人、画家和全民悦读宿迁阅读会朗诵爱好者共30多人,当日齐聚在小村云渡出席本次活动。

  泗阳县临河镇的云渡村在古老的大运河与古黄河之间,是一个因桃雕而闻名国内外的小村庄。今年1月18日,文化和旅游部对2018——2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单予以公示,江苏省 10个县(市、区)、乡镇(街道)入选,泗阳县临河镇凭借其独特的民间文化艺术资源——云渡桃雕,成功实现“五连冠”。

  朗读者会上,首先由临河小学音乐老师吴狄朗诵李屯军诗歌作品《最美临河人》,该诗歌颂了云渡村退休老师付大中,多年来坚持义务辅导乡村孩子学习的事迹。南京金陵中学河西分校高二年级学生薛琳嘉,在会上朗诵了自己创作的诗歌作品《不见》。薛琳嘉告诉记者“:我是随父亲回老家泗阳扫墓时,听说有这个活动主动报名参加的,本着学习的态度,向各位老师来取经。今天收获很大,不仅为老家人朗诵水平叫绝,也为云渡桃雕精美的民间工艺而自豪!”

  朗读者会上,参与本次话动的唯一小学六年级学生陈娇阳,朗诵有关春天的古诗词串烧,抑扬顿挫,吐字清哳,引来现场阵阵掌声。当特型演员、书画家任锦华走上场,用湖南话朗读毛泽东七律《长征》时,现场气氛达到了高潮,大家掌声热烈,并纷纷走上台要求与他合影留念。

  “这场活动,是我们全民悦读宿迁阅读会今年第一场活动,大家到云渡村踏青赏景,参观王增久桃雕工作室,使大家朗诵作品有了充沛的情感和表达的愿望。”全民悦读宿迁阅读会会长谢友谊对记者说。

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部