0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
窗口文明彰显宿迁文明气质
2019-07-19 10:33:00  来源:宿迁日报  

  宿迁网讯(记者 裴凌曼)7月9日上午,在宿迁市便民方舟一号楼一楼,前来窗口办理各项业务的市民络绎不绝,却秩序井然。“我排队我文明”“有序排队方便你我”“有序排队先下后上”“请在一米线外等候”等文明标语随处可见。大厅的电子显示屏滚动播放《宿迁文明20条》2.0版内容及宣传动画,电梯间及公共区域张贴文明标语及“先下后上”指引标志。

  “请4502号到26号窗口;请6024号到15号窗口。”记者在医保窗口看到,很多市民来办理业务时先拿号,接着等待叫号。据悉,为促进有序排队,市医保局在服务窗口推出了排队叫号服务。前来办理业务的市民,主动拿号,并在规定的一米线外等候。

  今年67岁的潘女士拿完号后正准备办理业务,见前方有人正在办理,她主动站到了一米线外等候。“有序排队不插队不是一个人做好就行的,而是人人都要自觉做好,这是守规矩、讲公平的体现,更是一种良好的习惯。”潘女士说,现在来办事比以前方便多了,窗口秩序井然,不再拥挤,大家都很自觉在排队。工作人员有条不紊办理业务,我们不大声喧哗也不乱插队,养成了时时文明、处处文明的好习惯。

  市医保局相关负责人吴亚明告诉记者,市医保局共开设窗口15个,受理业务涵盖城乡居民、职工市外就医待遇报销,异地就医转诊备案,定点医药机构医疗费用结算等7大项业务,每天前来办理业务的市民比较多。为提高办事窗口工作效率,减少群众排队时间,服务大厅设置了一些公益提示、等候座椅、一米隔离线以及叫号系统,还有现场文明劝导员,让群众办事更快捷简单。

  “大家现在都在自觉遵守这些公共规则,有的市民看到一米隔离线很自觉就在排队了。”当天担任文明劝导员的程宛茹说。

  据了解,自2018年6月4日《宿迁文明20条》2.0版正式发布后,市医保局迅速组织职工集中学习新版内容,并通过微信公众号、微信群、QQ群等平台进行广泛宣传,同时要求全体职工带领家人一同学习《宿迁文明20条》2.0版内容,用一个人的文明去影响一个家庭,让每个文明的家庭汇聚成文明的宿迁。除此之外,市医保局各窗口各科室还广泛开展文明倡导、文明劝导、文明规范、文明实践行动。大厅设“学雷锋”志愿服务台,每日安排一名文明劝导员,为办事群众提供咨询服务,建立志愿者服务台账,对每日咨询问题进行详细登记。

  在便民方舟二号楼二楼,国家税务总局宿迁市税务局第三税务分局窗口的两名文明劝导员统一佩戴志愿服务红袖章,正在引导前来办理业务的市民有序排队,并帮忙解答相关问题。

  “我们的文明劝导员,每天轮流值班。”当天值班的劝导员胡晓燕说,现在前来办理业务的市民都是自觉排队,而他们只在一旁进行引导和解答。相比之前,大家有序排队的意识越来越强了,市民已经逐渐养成排队的良好习惯。

  “‘请叫号排队、请不要乱扔杂物、请您轻声接打电话’这些都是我们的劝导语。”据市行政审批局窗口工作人员张建介绍,《宿迁文明20条》2.0版发布后,专门对劝导员进行了岗前培训,每名劝导员都知晓《宿迁文明20条》2.0版内容,并掌握常用文明劝导用语,让文明劝导成为常态化,劝导时段分别为每天上午9:00—12:00,下午2:00—5:30,夏令时是下午2:30-6:00。还重点围绕随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗等行为进行文明劝导。除了这些,还组织窗口开展文明礼仪培训、学习等活动,进一步丰富窗口工作人员文明礼仪服务知识,提升窗口文明礼仪服务水平。不定期开展“红旗”“服务明星”“先进个人”“十佳”窗口等文明创建评比活动,树立典型,以点带面,全面提升窗口文明服务水平。

  服务窗口是城市文明的缩影,彰显一座城市的气质,于细微处见品德,排队不仅是一种行为习惯,更是一个城市文明程度的体现。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部