未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
孙成东:24年坚守护一河绿水
2019-10-12 09:21:00  来源:宿迁网  

  常年与树林为伴、与河堤为伍,宿豫区中运河管理所的巡查员孙成东24年来巡护在河堤一线,默默守护着中运河的绿水青山。

  中运河堤防左岸线总长41.13公里,中间有多处险工险段和防汛块石储备点。孙成东负责K29-K41+130路段,此段区域离单位最远、最偏僻。9月17日上午,记者来到孙成东所负责的路段,该路段布满了沙石,车辆驶过会立即扬起尘土。早晨,孙成东带上简易的工具,骑上电动三轮车,每日的巡护工作就这样开始了。

  “我是主动要求来这个路段当巡查员的,我曾是一名军人又是一名党员,我得带头呀。”孙成东说,无论到哪个岗位,都要踏实把工作做好,才对得起自己的良心。

  对于孙成东来说,他曾经有过很多不同的经历。1980年10月,孙成东高中毕业后参军入伍。在部队期间,他积极训练、认真钻研各项业务,因勤奋好学,他一直在司令部任文书职务。部队生活,让孙成东从一个热血青年迅速成长为一名铮铮硬汉。1983年10月,他被部队评选为建设社会主义精神文明先进个人。1985年5月,他光荣地加入了中国共产党。6年的军营生活,成为孙成东一生难以忘怀的经历。

  1986年,退伍后的孙成东成为一名乡村教师。1995年10月,孙成东调入中运河管理所工作,成为水利系统的一员。新的岗位上,孙成东依然任劳任怨、兢兢业业。

  巡查工作可谓条件艰苦、枯燥乏味,可孙成东却在这20多公里的堤防上走了无数次。看到有毛竹、野树伸到路上挡住道路通行,他就用随身带的镰刀砍掉;看到有违规搭建的房屋施工,他就向主人耐心宣讲有关法律法规,让其主动拆除违规搭建的建筑;每遇大风暴雨,总能见到他穿着雨衣,用铁锨排除道路上的积水,到堤岸边检查险工险段;防汛块石储备点里长满野树杂草,他背着喷壶喷洒除草剂,尽力保证防汛块石堆放整齐有序。

  “这就是我的日常工作,虽然很平凡,却至关重要。”孙成东告诉记者,中运河管理所任务重,人员少,常常一个人要身兼数职,平时除了负责堤防巡查外,他还是一名水政监察员。

  孙成东说,水政监察员所要做的除了保护好水资源、水域、水工程、防汛抗旱和水文监测等有关设施,还要对水事活动进行监督检查,维护正常的水事秩序,保护好水源地。

  身份改变,职位转变,初心却不变。为了更好地开展工作,孙成东又拿起书本,认真学习《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》等业务相关知识,不断提高自身依法行政的业务能力。

  孙成东说,只有不断学习才能严格依法规范处理各类违规案件和突发事件。2009年9月的一场大暴雨,让孙成东至今难忘。“每次遇到恶劣天气都是我最紧张的时候,一刻都不敢离开。”孙成东说,作为基层巡护员不仅要时刻关注水位,还要时刻判断冒水河堤段是否会发生决堤,万一出现紧急情况,例如防护堤被冲垮了,那么就会发生很严重的后果,直接影响老百姓生命财产安全。那一夜,他一个人在堤上巡查整整一夜,连躲雨的地方都没有。

  无论严寒酷暑、阴晴雨雪,孙成东都认真巡查堤防的险工险段,预防和制止堤防管辖范围内的违章建筑和违规种植,默默清理掉堤岸边被人偷倒的建筑、生活垃圾,保护着运河堤防和一方百姓的安全。他用自己的实际行动践行着自己的初心和使命,默默地奉献着一名基层水利人的热血和赤诚。24年里,他先后十几次被表彰为先进个人、优秀共产党员。

  孙成东说,为堤防的安全度汛,为守护绿水青山贡献自己的力量,是一名水利人的责任和担当,无论何时,自己都会一如既往地干好工作。

  (记者 裴凌曼)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部