02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁市湖滨新区:快速推进骆马湖“四乱”清零攻坚行动
2019-10-12 09:26:00  来源:宿迁网  

  “原来,这里一大片违建,不好看不说,100多户居民都在经营水产品,产生的污水都排进了骆马湖。”10月10日,在洋河滩水产品市场,附近居民胡长伍说,“如今,洋河滩水产品市场违建已基本拆除完毕,晓店镇党委、政府相当重视,投入大量人力物力,真是一天一个样,每天都有新变化!”

  深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市湖滨新区把整治骆马湖“四乱”问题作为区级层面下决心解决历史遗留问题的抓手,把整治河湖“四乱”作为一项政治任务和民心工程来落实,科学部署,统筹推进,确保实效。

  “当前,骆马湖已全面禁采,‘乱采’问题基本得到根治,但‘乱占、乱堆、乱建’问题依然存在。9月22日,骆马湖市级河长下发‘三乱’整治交办单,交办我区‘三乱’整治事项31项。”市湖滨新区党工委书记唐元凯说。

  面对问题怎么办?市湖滨新区迎难而上,全区动员,在巩固禁采成果基础上,成立专门指挥部和工作专班,制定出台实施方案和整改任务清单,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,快速推进骆马湖“四乱”清零攻坚行动。据介绍,为了更好地开展清零整治工作,市湖滨新区制定出台《湖滨新区河湖“三乱”清零攻坚行动实施方案》,对31项市级河长交办任务进行分析,细化分解了19项需拆除任务。在市委、市政府统一调度下,市湖滨新区上下按照“一个项目、一个方案、一本台账、一套班子、一办到底”要求,放弃国庆假期休息,集中攻坚。截至目前,19项拆除任务,已完成拆除13项,正在扫尾5项,正在实施1项。

  “整改不到位不收兵、验收不通过不收兵”,市湖滨新区开展河湖“清四乱”义无反顾,态度坚决,成效明显。据统计,截至10月8日,全区已组织人力2600人次,调动各类机械设备230余台次,拆除企业11家、商户116家、厂矿7个、码头7个、船只8条,拆除建筑面积8.7万平方米,清理砂石、建筑垃圾6000余吨。

  行动有力,源于认识统一。“骆马湖‘清四乱’,倒逼企业审视发展思路,正确处理眼前利益与长远发展关系、追求经济利益与履行社会责任关系,走上持续健康发展的正确道路。”欢乐岛旅游管理有限公司总经理韩宏文说,在市湖滨新区党工委、管委会及有关部门的宣传动员下,公司正在加快拆除违建速度。

  “过去以为有空地就能建房子,没想过对湖区造成的污染,更不知道这是违法行为。”在皂河镇工作人员上门讲清楚政策后,三里人家小区居民贺恒武立即配合拆除自家违建,并主动担任宣传员,协助做通其他群众思想工作,共同改善骆马湖水环境。

  值得一提的是,骆马湖“清四乱”,市湖滨新区既集中攻坚,打好问题“歼灭战”,又持续有力,打好管护“持久战”。“我们正在结合实际,科学编制生态修复规划,重点建立健全长效管护机制,常态呵护好骆马湖这湖碧水。”唐元凯说。(记者 高云龙 通讯员 刘登书)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部