02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
用党的扶贫政策温暖贫困群众的心——记"市优秀乡镇扶贫专干"马萍萍
2019-12-17 09:00:00  来源:宿迁网  

  宿迁网讯(记者 史向宇)把贫困户的事当自家的事,用心用情拉近与困难群众的距离,让贫困户从自己的身上切身感受到党和政府的温暖,帮助他们鼓起生活的信心和勇气,30岁的宿迁市洋河新区扶贫专干马萍萍不仅赢得广大贫困户的称赞,也得到上级扶贫部门的肯定。2019年2月,她被宿迁市扶贫工作领导小组授予“市优秀乡镇扶贫专干”荣誉称号。

  困难群众面临诸多难处,作为扶贫专干,马萍萍每天都要接待上门求助的人。由于群众的文化程度高低不一,对扶贫政策理解不同,有心平气和提要求的,有心怀埋怨不理解的,有年龄偏大表达不清晰的等等,要想让他们都能满意而归可不是一件容易的事!

  今年6月14日,市洋河新区六里棚村一位70多岁的姓胡老太太走进市洋河新区扶贫办。由于老人说话不利索,反复说孙女在外地上大学要开证明,对于要开证明的具体内容,老人一时说不清,急得红了眼眶。马萍萍给老人倒了一杯水,并把老人扶到沙发上坐下,通过询问老人家人的联系方式,得知老人的孙女在无锡职业技术学院上大学,学校需要低收入证明以便享受困难补助,马萍萍及时从全国联网的阳光扶贫系统查实,为她孙女开具证明,还联系快递公司帮老人寄送了证明材料。

  今年9月初,马萍萍在办公室里又接待10多位要为在市区读书的子女开具扶贫证明的家长,经进一步了解,这些学生都在同一所中专学校读书,而且要接受同一笔社会捐助。考虑到市洋河新区可能还有别的家长要来开类似证明,马萍萍主动与该校取得联系,请该校提供接受捐助的学生名单,经市洋河新区扶贫办核实后,把证明材料统一提供给该校,避免占用低收入户过多的办事时间和精力。

  10月8日上午,一位年约70岁上下的五保老人为侄子能否享受低保的事情两次找到市洋河新区扶贫办。因为邻居享受低保,老人觉得自己无儿无女,侄子应该享受低保,所以情绪很激动,怀疑村干部做法有失公平。马萍萍与同事耐心做解释说服工作,告诉他正按政策进行核实处理,如果够条件一定会及时办理。因为这位老人及侄子是由安徽老家移居到市洋河新区的,按政策规定要到安徽老家去做调查工作,处理他的申请需要一个过程。

  市洋河新区目前有5074户贫困户、15762人享受政府代缴医疗保险、水电费补贴等政策,去年一年惠民支出达800余万元,这其中凝聚了马萍萍与同事们大量的心血和汗水。

  一碗水端平,实现精准扶贫,离不开贫困户系统信息的持续完善。而在系统信息里每户低收入农户有收入、健康、就学等基础指标信息20项,按照上级规定,每项指标都是落实精准帮扶的重要参考依据。由于经济收入、人口增减、迁居、健康状况变化等原因,系统信息需要及时进行动态调整。为了确保基础数据实时准确,马萍萍与同事们充分调动村居负责数据录入人员的积极性,整合村会计人头熟、新村干电脑操作能力强等力量,扎实抓好系统信息的统计调整工作,确保对每一户贫困家庭负责,让政府的扶贫政策公平公正发挥作用,助力更多贫困户加快脱贫步伐。

  对因病致贫的家庭,马萍萍尽其所能雪中送炭!今年5月,冯桥村的47岁的于成家与爱人吴龙荣先后被查出患有癌症,马萍萍从水滴筹上得知这一消息后,主动上门看望,并及时调查整理材料上报,按规定为他们家申报成功了建档立卡低收入户,享受政府代缴医疗保险费、术后购药优惠、子女上学救助、水电费补贴等多项救助,用政府的救助政策及时救助这个遭受不幸打击的家庭,也使他们切身感受到政府的温暖和关怀,增强战胜病魔的信心和勇气。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部